HOT information

HOT information

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين لشهر سبتمبر الماضي سجل ارتفاعًا قدره 2.8 بالمئة عن شهر أغسطس، وهو أكبر ارتفاع تحقق منذ يوليو 2014 والذي سجل ارتفاعًا قدره 3.6 بالمئة.

وارتفع معدل التضخم السنوي إلى 9.4 بالمئة خلال شهر سبتمبر – وفقًا لبيان للإحصاء اليوم الخميس نشره على موقعه الإلكتروني – مقارنة بـ 7.9 بالمئة خلال شهر أغسطس الماضي.

وأرجع الجهاز ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين لشهر سبتمبر إلى ارتفاع مجموعة الخضروات بنسبة 19.2 بالمئة، ومجموعة اللحوم والدواجن بنسبة 2.3 بالمئة، ومجموعة خدمات مرضى العيادات الخارجية بنسبة 14.4 بالمئة، ومجموعة خدمات المستشفيات بنسبة 7.4 بالمئة، ومجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة 1.4 بالمئة، ومجموعة الرحلات السياحية المنظمة بنسبة 3.7 بالمئة.

كما أرجع هذا الارتفاع أيضًا إلى ارتفاع مجموعة الفاكهة بنسبة 1.2 بالمئة، ومجموعة الزي المدرسي بنسبة 17 بالمئة، ومجموعة المفروشات المنزلية بنسبة 3.7 بالمئة، ومجموعة الوجبات الجاهزة بنسبة 0.2 بالمئة.

وسجل قسم الطعام والمشروبات ارتفاعاً قدره 4.9 بالمئة حيث يرجع ذلك إلى ارتفاع مجموعة الخضروات بنسبة 19.2 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار الطماطم بنسبة 63.6 بالمئة، والخيار بنسبة 15.9 بالمئة، والكوسة بنسبة 18.6 بالمئة، والبطاطس بنسبة 13.5 بالمئة، والباذنجان بنسبة 26.9 بالمئة.

وارتفع مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة 2.3 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار مجموعة اللحوم الطازجة والمجمدة بنسبة 2.8 بالمئة، ومجموعة الدواجن بنسبة 1.6 بالمئة، كما ارتفعت مجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة 1.4 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار مجموعة البيض بنسبة 3.7 بالمئة.

وارتفعت مجموعة الفاكهة بنسبة 1.2 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار مجموعة الفاكهة ذات النوى بنسبة 5.5 بالمئة، ومجموعة العنب بنسبة 20.3 بالمئة، ومجموعة البطيخ بنسبة 20.4 بالمئة، بينما انخفضت مجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 3.7 بالمئة بسبب انخفاض أسعار مجموعة الأسماك الطازجة والمجمدة بنسبـة 4.2 بالمئة، ومجموعة المأكولات البحرية بنسبة 2.3 بالمئة.

وسجل قسم الملابس والأحذية ارتفاعاً قدره 0.4 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار مجموعة الزي المدرسي بنسبة 17 بالمئة، وسجل قسم الأثاث والتجهيزات والمعدات المنزلية والصيانة ارتفاعاً قدره 0.5 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار مجموعة المفروشات المنزلية بنسبة 3.7 بالمئة.

وارتفع قسم الثقافة والترفيه بنسبة 2 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار رحلات الحج بنسبة 4.7 بالمئة، وسجل قسم المطاعم والفنادق ارتفاعاً 0.2 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار مجموعة الوجبات الجاهزة بنسبة 0.2 بالمئة.

وسجل قسم النقل والمواصلات ارتفاعاً قدره 0.1 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار تذاكر طيران الحج بنسبة 9 بالمئة، وارتفع قسم الرعاية الصحية بنسبة 4.7 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار مجموعة خدمات مرضى العيادات الخارجية بنسبة 14.4 بالمئة، ومجموعة خدمات المستشفيات بنسبة 7.4 بالمئة

عن مصراوي

%d bloggers like this: