HOT information

HOT information

تنشر «بوابة أخبار اليوم» أسعار البلح وأنواعه بسوق العبور للجملة، اليوم الجمعة 12 أبريل 2019، وذلك مع اقتراب شهر رمضان المعظم والتي شهدت حالة من التباين في الأسعار.

وسجلت أسعار البلح هذا العام حالة من التباين، إذ سجل البلح الإبريمي ما بين11 الي 21جنيها للكيلو، والبلح الشامي ما بين 6 و 14 جنيها للكيلو.

ووصل سعر كيلو البلح الأبيض الغزال ما بين  15 إلى 25 جنيهًا للكيلو، وبلح مركابي سجل ما بين 6 و 16 جنيهًا للكيلو، أما بلح العينات فسجل ما بين 12 و 20 جنيهًا للكيلو، وسجل بلح البان ما بين 12 و 20 جنيهًا للكيلو، أما بلح وردة فسجل ما بين 14 و 20 جنيهًا للكيلو، وبلح برتمودة فسجل 13و 23 جنيهًا للكيلو.

وسجل سعر البلح السكوتي ما بين 10 و 25 جنيهًا للكيلو، والبلح الأسواني سجل ما بين 6و 16 جنيهًا للكيلو، وبلح الجنديلة سجل ما بين 10 و 25 جنيهًا للكيلو، بينما سجل بلح قرن الغزال ما بين 15 و25 جنيهًا للكيلو.

يذكر أن البلح فاكهة مباركة أوصانا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها الإفطار في رمضان، فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر، فإنه بركة، فإن لم يجد تمرًا فالماء، فإنه طهور».

فوائد البلح

وتتعدد فوائد البلح، فعند تناوله عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر وينشط الجسم، لأنه يحتوي على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلة جدًا، وإن وجود التمر منقوعًا بالماء، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء 65 – 70% يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار.

عن أخبار اليوم

%d bloggers like this: