HOT information

HOT information

استقبل وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، جريج لويس سفير دولة نيوزيلندا بالقاهرة، بمناسبة بداية توليه مهمام منصبه وذلك بحضور كل من د مني محرز نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، ود. محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، ود. سعد موسي المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية.

وأثنت الوزارة على ما تم تحقيقه في التعاون الزراعي بين البلدين معربه عن تطلعها لاستمراره كنموذج لعلاقات التعاون القوية ، وأملاً في أن يكون التدريب في مجال الخدمات البيطرية قد ساعد في زيادة قدرة الأطباء البيطريين المشاركين علي استيعاب العلوم الحديثة وزاد من قدرتهم علي نقل خبراتهم ليصبحوا مدربين لغيرهم من الأطباء البيطرين الذين لم يشاركوا في هذا التدريب.

وتناول اللقاء، أيضا فتح السوق النيوزيلندي أمام تصدير البرتقال المصري. وأكدت الزراعة على جودة المنتج الزراعي المصري وتمنياته باستئناف التعاون بين الجانبين للانتهاء من الملفات الخاصة بتصدير المنتجات الزراعية المصرية الأخرى مثل باقي أصناف الموالح وغيرها من المنتجات المشهود بجودتها عالمياً.

من ناحيته تطرق السفير النيوزيلندي إلي الشأن الخاص باستكمال معاينة ومراجعة منشآت المجازر المعتمدة لتصدير اللحوم النيوزيلندية إلي مصر من قبل السلطات المصرية ، وهى المجازر التي تتبع المراكز الإسلامية بنيوزيلندا فيما يتعلق بقواعد الذبح الحلال.

وأكدت د. منى محرز، على معاينة تلك المجازر والتي تمت من قبل وفد مصري فني، مضيفة أن السلطات النيوزيلندية تتبع كافة القواعد الخاصة بالذبح الحلال مما يشجع علي اعتماد المجازر النيوزيلندية لتصدير اللحوم ومنتجاتها إلى مصر.

وأضافت أنه جاري الاتفاق مع الجانب النيوزيلندي من أجل جلب أبقار وخراف عشار وتحت العشار من السلالات الجيدة التي يمكن الاستفادة منها في الخطة الموضوعة من قبل الوزارة لبرامج تربية الماشية من أجل تحسين إنتاجها لسد احتياجات السوق المحلي من اللحوم بدلاً من الاعتماد علي استيرادها من الخارج ، والاتفاق علي الحصول علي السائل المنوى للسلالات الجيدة ونقل التكنولوجيات الحديثة للتلقيح الاصطناعي حتي يمكن تحقيق تقدم في نظم تربية الماشية على اختلافها.

وأشاد السفير النيوزيلندي، أيضأ بنتائج التعاون المثمر مع الجانب المصري خلال الفترة الماضية من خلال البرامج التدريبية الموجهة إلي الأطباء البيطريين المصريين وتم تنظيمها في كل من مصر ونيوزيلندا ، التي أظهر فيها المتدربين المصريين حماساً للتدريب وقدرة علي المشاركة الفعالة ، الأمر الذي ترتب عليه قيام الجانب المصري بتقديم مقترح بإقامة ورشة عمل في مصر قريباً يتم فيها دعوة عدداً من الخبراء من نيوزيلندا للمشاركة فيها ونقل خبراتهم إلي عدد أكبر من الأطباء البيطرين المصريين.

في نهاية اللقاء اعرب الجانبان عن تطلعهما إلي تدعيم علاقات التعاون الزراعي بين الجانبين مستقبلاً بالشكل الذي يحقق مصالح البلدين.

عن أخبار اليوم

%d bloggers like this: