HOT information

HOT information

أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بتوفير كافة الإمكانيات المطلوبة لإنتاج الأمصال واللقاحات البيطرية في مصر باعتبارها ركن أساسي في الثروة الحيوانية والداجنة وأيضا لتقليل الاستيراد من الخارج وتوفير النقد الأجنبي.

وأشاد القصير، خلال زيارته لمعهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية بجميع العاملين بمعهد الأمصال واللقاحات البيطرية لجهودهم المتميزة في إنتاج الامصال واللقاحات المطلوبة للثروة الحيوانية وطالبهم ببذل المزيد من أجل إنتاج اللقاحات والامصال للثروة الداجنة والتي نستوردها من الخارج بأكثر من 90%، مشيرا إلى أن مصر حاليا في سبيلها تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن مع وجود فائض للتصدير خاصة وأن هناك مشروعات عملاقة يتم تشييدها حاليا في المجال الاستثمار الداجني.

واضاف القصير، أنه يبني على جهود وإنجازات وزراء الزراعة السابقين وطالب بالعمل بروح الفريق والتكامل بين المعاهد والقطاعات المتناظرة والتفكير خارج الصندوق من أجل تحقيق معدلات إنجاز أكبر، مضيفا لدينا طاقات هائلة نستطيع من خلالها زيادة قدرتنا الإنتاجية من الامصال واللقاحات البيطرية لتحقيق الاكتفاء الذاتي مع تصدير الفائض للخارج خاصة وأن لدينا سوق كبير في الدول الإفريقية الشقيقة.

وتناول د.محمد سعد مدير معهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية، الدور الهام الذي يقوم به المعهد في حماية الثروة الحيوانية والداجنة من الأمراض، مضيفا أن المعهد أنشئ عام 1903 بغرض إنتاج المستحضرات الحيوية من لقاحات وامصال وكذلك إجراء البحوث التطبيقية المرتبطة بهذه المستحضرات، وأيضا إجراء الأبحاث اللازمة لتطوير وتحديث المستحضرات الحيوية البيطرية للحصول على مستحضرات ذات كفاءة مناعية وجودة عالية وتحقيق الإكتفاء الذاتى من اللقاحات والأمصال والمواد المشخصة من المعزولات المحلية المختلفة لوقاية الثروة الحيوانية والداجنة من الأمراض المتوطنة والأمراض الوافدة والأمراض المشتركة وكذلك الإشتراك فى البرنامج القومى للقوافل العلاجية للمساهمة فى برامج التحصين وتقديم خدمة تتبع المستوى المناعى بالمزارع التي تم تحصينها بلقاحات المعهد وعمل بصمة وراثية وبنك عترات لجميع العترات المستخدمة فى تحضير مستحضرات المعهد.

وأضاف سعد، أن رؤية المعهد هي تطوير وتحديث الأقسام البحثية وإمدادها بأحدث الأجهزة والتقنيات الحديثة للحصول على منتج عالي الجودة طبقاَ للبروتوكولات العلمية العالمية وللوفاء بإحتياجات البلاد من المستحضرات الحيوية البيطرية وكذلك التصدير إلى الدول المختلفة.

وأشار مدير المعهد إلى الإنجازات التي تحققت خلال الفترة الماضية ومنها:

– القضاء على مرض الطاعون البقري ومرض طاعون الخيل.

– إنتاج لقاحات للسيطرة على مرض الحمى القلاعية، مرض حمى الوادى المتصدع، مرض الجلد العقدي، مرض الحمى الثلاثة أيام، مرض النزف الفيروسى في الأرانب، طاعون المجترات الصغيرة، مرض جدري الجمال بمجرد ظهور وباء لهذه الأمراض.

– السيطرة على مرض الكوليرا في الدواجن ومرض الكوريزا في الدواجن.

– إنتاج لقاحات للسيطرة على أنفلونزا الطيور.

– تطوير وتحديث أقسام المعهد من خلال خطة طموحة شملت الأجهزة والمباني بمستوى الآمان الحيوى الثالث ( لقاح الحمى القلاعية ولقاح أنفلونزا الطيور).

رافق الوزير خلال الزيارة د.محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية والدكتور هاني حسن مدير معهد بحوث التناسليات الحيوانية وقيادات معهد الامصال واللقاحات البيطرية.

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: