HOT information

الامداد بالكهرباء

قال الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، إنه يتطلع أن يكون طرح السندات السيادية الخضراء نقطة انطلاق لمصر لتلعب دورًا قياديًا في التنمية الخضراء.

وأضاف الوزير خلال تكريم فريق عمل طرح «أول إصدار للسندات السيادية الخضراء»: أن نشر مشروعات الاستثمار الأخضر، وباكورة خير تُسهم في تنويع مصادر التمويل اللازم لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، موجهًا الشكر والتقدير لوزارة المالية وفرق العمل المشاركة فى إنجاح عملية طرح هذه السندات بالأسواق الدولية.

وأكد أن مصر اتخذت عددًا من الإجراءات والسياسات الإصلاحية بقطاع الطاقة لضمان تأمين الإمدادات والاستدامة والإدارة الرشيدة، بما أسهم فى القضاء نهائيًا على أزمة الانقطاع المتكرر للتيار الكهربائي، حيث تمت إضافة قدرات كهربائية أكثر من ۲۸ ألف ميجاوات بنهاية عام ۲۰۱۹، بما يفى بمتطلبات المستثمرين في سائر أنحاء الجمهورية من الطاقة الكهربائية، وقد تم بالتعاون مع أحد بيوت الخبرة العالمية وضع استراتيجية للمزيج الأمثل فنيًا واقتصاديًا للطاقة حتى عام ۲۰۳۰، تتضمن تعظيم مشاركة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة لتصل نسبتها إلى ما يزيد على ٤٢٪ بحلول عام ۲۰۳۰.

وأوضح أن مصر تتمتع بثراء واضح في مصادر الطاقة المتجددة التي تشمل بشكل أساسي طاقة الرياح والطاقة الشمسية، وتصل القدرات الكهربائية التي يمكن إنتاجها من هذه المصادر إلى ٩٠ جيجاوات، وقد تم تخصيص أكثر من ٧٦٠٠ کیلو متر مربع من الأراضي غير المستغلة لمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة

وأشار إلى أنه مع نهاية عام ۲۰۱۹ استطاعت الطاقة المتجددة بمصر ترسيخ مشاركة القطاع الخاص في تنفيذ مشروعاتها، واكتمل إنشاء وتشغيل مجمع بنبان للطاقة الشمسية بطاقة إنتاجية ١٤٦٥ ميجاوات ونال جائزتين عالميتين: جائزة «Global Award» لعام ۲۰۱۷، وجائزة البنك الدولي عام ۲۰۱۹، كما تم تشغيل أول مشروع طاقة رياح قطاع خاص بنظام البناء والتملك والتشغيل قدرة ٢٥٠ ميجاوات بمنطقة خليج السويس ذات سرعات الرياح العالية إضافة إلى مشروع آخر بنفس المنطقة بالقرب من مجمع جبل الزيت لطاقة الرياح بقدرة ٥٨٠ ميجاوات والمملوك لهيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة.

حرص وزيرا المالية، والكهرباء والطاقة المتجددة، على تكريم فرق العمل من مختلف الوزارات التى أسهمت فى إنجاح إصدار الطرح الأول من السندات السيادية الخضراء وهم: محمد حجازي رئيس وحدة الدين العام، وأمل محمد سمير، وسامح عبد الرحمن، وهالة أحمد فرج، وإيمان عبد العظيم، والدكتور مصطفی رمضان، ونهی أحمد مصطفی، وسارة عزام، ونرمين بدوى، وإنجي محمد عبدالسميع، وريم سيد أحمد، وعمر جمال الدین أحمد، وعبد الرحمن محمد عمر من وزارة المالية، ومنى قطب، وصلاح كابش، وأحمد العجيزي، وخديجة مصطفى، ومحمد عزب من وزارة النقل، والدكتور أحمد کمالی، والدكتور جميل حلمي، وفرح صادق، ورنيم أمین من وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، وأحمد مهینه، ونفيسة حسن، ولمياء يوسف، وإیمان رشاد، ومحمود مصطفی الجنیدی، وفاطمة الحناوي، وياسر رمضان، من وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، وهشام جعفر، وماهر منیر، ونهلة عبد السلام، وأمنية محمد، ومحمد إسماعيل من وزارة الإسكان، والدكتور على سعد، ومحمد معتمد، والوزير المفوض محمد خليل، والدكتور عمرو أسامة، والدكتور خالد الفرا، والدكتور أحمد الباجوري، ووائل فرج من وزارة البيئة، وخالد عبد الرحمن وجيهان حلمى شركة مصر شركة مصر للمقاصة والإيداع والقيد المركزي.

Open chat
%d bloggers like this: