HOT information

ميناء العين السخنة

قال المهندس يحيى زكي رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إن مشروع تطوير ميناء العين السخنة، هو بداية جديدة لمشروع ضخم في ميناء العين السخنة وبجهد مشترك مع وزارة النقل وبتنفيذ بأيادٍ مصرية وطنية، لتحقيق أعلى معدلات للتنمية وتحويل ميناء العين السخنة إلى مركز لوجيستي إقليمي وإفريقي لخدمة حركة التجارة العالمية.

وأضاف يحيى زكي، أن ميناء العين السخنة، الذي تبلغ مساحته ٢٣ كيلومتر مربع، يعتبر من أهم الموانئ في حوض البحر الأحمر وشرق افريقيا، لذلك وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي باستكمال أعمال إنشاء وتطوير الميناء، تزامناً مع البدء في تنفيذ القطار الكهربائي السريع«العين السخنة – الاسكندرية – العلمين الجديدة».

جاء ذلك خلال جولة تفقدية قام بها الفريق مهندس كامل الوزير- وزير النقل يرافقه المهندس يحيى زكي – رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وبحضور الاستتشاري المصري لمشروع تطوير الميناء و رؤساء عدد 42 شركة مقاولات مصرية وطنية ستقوم بأعمال التنفيذ طبقاً للمخطط العام ( 12 شركة لتنفيذ أعمال الأرصفة والساحات الخلفية و30 شركة لأعمال الحفر والتكريك ) ، بتفقد ميناء العين السخنة.

وأكد وزير النقل، خلال جولته على ضرورة الانتهاء من كافة أعمال الانشاء والتطوير التي تبلغ تكلفتها 20 مليار جنيه خلال عامين تزامناً مع الانتهاء من تنفيذ مشروع القطار الكهربائي السريع ( العين السخنة /الاسكندرية / العلمين الجديدة ) طبقاً لتوجيهات القيادة السياسية بحيث يكون المشروع متكاملاً.

وقال إن منظومة القطار الكهربائي السريع تشمل نقل البضائع من ميناء السخنة إلى جانب نقل الركاب إلى أنحاء الجمهورية، وفقاً لمسار القطار، مضيفاً أن هذه الجولة تجسد التعاون المثمر بين مؤسسات الدولة لتنفيذ المشروعات القومية خاصة مع الأهمية الكبرى لتعظيم وتطوير كافة الموانئ المصرية على البحرين الأحمر واالمتوسط لزيادة الناتج القومي ورفع تصنيف الموانئ المصرية ضمن الموانئ على المستوى العالمى.

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: