HOT information

الاتحاد العام للغرف التجارية

وافق مجلس إدارة الاتحاد العام للغرف التجارية برئاسة المهندس إبراهيم العربى، على تطوير منظومة التدريب باكاديميات التجار والتي تقدم حزم تدريبية مختلفة حسب احتياجات المنتسبين في نطاق كل غرفة ذلك الى جانب منظومة التدريب الالزامى للمصدرين والمستوردين للحصول على ترخيص مزاولة المهنة.

وقال المهندس إبراهيم العربي، إنه سيتم التوسع في إنشاء أكاديميات للتجار بكافة المحافظات بعد استقصاء آراء منتسبي كل غرفة لتحديد حزمة من البرامج التدريبية التي يمكن تقديمها سواء فعليا أو افتراضيا حيث سيقوم الاتحاد بوضع البرنامج العلمي الموحد لكل برنامج تم اختياره، مع وضع مواصفات وخبرات من سيقوم بالتدريب من خلال التواصل مع الجامعات والخبراء المؤهلين للتدريب بكل محافظة، موضحا أنه سيتم اصدار شهادة باجتياز الدورة من الاتحاد العام والغرفة اسوة بما يتم حاليا في دورات التصدير والاستيراد.

وأضاف العربي، أنه من المقرر أن يخاطب اتحاد الغرف التجارية وزارة التجارة والصناعة لاستصدار قرار وزارى يشتراط اجتياز دورة تدريبية باكاديمية التجار لحصول المتقدم على ترخيص بمزاولة التجارة، علي غرار القواعد المرتبطة بالحصول على الترخيص لمزاولة نشاط الاستيراد أو التصدير، علي أن تغطي الدورة الاسس القانونية للتجارة واليات الحصول على التمويل، ومبادئ الإدارة والتسويق والمحاسبة الضريبية، وميثاق شرف التجارة، يضاف اليها جزئ متخصص لكل من الصناعة والخدمات ، ويشترط تجديد اجتياز الدورة كل خمس سنوات لتجديد الترخيص.

وأوضح العربي، أن ذلك يأتي في إطار الخطة الإستراتيجية للاتحاد في إطار دور الغرف التجارية واتحادها العام طبقا لقانون انشائه بهدف النهوض بمنتسبيهم خاصة اصحاب المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر، حيث يتم تقديم العديد من الخدمات المستحدثة بغرض تطوير منومة التجارة الداخلية و تنفيذ الشمول المالي.

Open chat
%d bloggers like this: