HOT Information

HOT Information

في إطار مشاركة الهيئة القومية لسلامة الغذاء في الجهود التي تبذلها الدولة لتحفيز الاستثمار واستقرار الأسواق وبالإشارة إلى التعليقات المنتشرة على وسائل التواصل الاجتماعي بشأن نقل الاختصاص بتسجيل المكملات الغذائية من الهيئة القومية لسلامة الغذاء إلى هيئة الدواء المصرية بعد صدور قرار هيئة الدواء المصرية رقم 527 لسنة 2022 بإصدار قواعد تسجيل المستحضرات الطبية التكميلية.

مما أثار تسائل العديد من شركات تصنيع المكملات الغذائية عن مصير منتجاتها المسجلة بالهيئة القومية لسلامة الغذاء.

تؤكد الهيئة القومية لسلامة الغذاء على أن قرار هيئة الدواء لم يتعرض إلى المكملات الغذائية التي تعرف “بانها منتجات غذائية بغرض استكمال الغذاء العادي و تحتوي على مصادر مركزة من المغذيات الفيتامينات والمعادن أو المكونات الأخرى ذات التأثيرات التغذية أو الفسيولوجية منفرده أو مجتمعة وتسوق في صورة سوائل أو مساحيق او أقراص أو كبسولات او أمبولات أو نقط أو أشكال أخرى مماثله ويتم إعدادها لتستهلك بكميات صغيرة محددة ولكنها ليست في شكل غذاء تقليدي “وتختص بتسجيلها وترخيصها الهيئة القومية لسلامة الغذاء، دون غيرها، وفقاً للقانون رقم 1 لسنة 2017 بإصدار قانون الهيئة القومية لسلامة الغذاء ولائحته التنفيذية الصادرة بقرار السيد الدكتور رئيس الوزراء رقم 412 لسنة 2019 وقرار مجلس إدارة الهيئة رقم 1 لسنة 2018 بشأن قواعد تنظيم تسجيل وتداول الأغذية ذات الاستخدامات التغذوية الخاصة.

كما تؤكد الهيئة القومية لسلامة الغذاء على حقيقة أن المكملات الغذائية يتم تصنيفها كغذاء وفقاً للمعاير الدولية الصادرة عن هيئة الدستور الغذائي العالمي ووفقاً لأفضل الممارسات الدولية في الدول المتقدمة مثل دول الاتحاد الأوربي والولايات المتحدة الأمريكية وعليه يتم السماح بتداولها في المحال العامة وليس فقط الصيدليات.

وعليه تهيب الهيئة القومية لسلامة الغذاء بالجميع بتحري الدقة والحرص على عدم إثارة البلبلة في ظل الظروف الاقتصادية التي يمر بها العالم حالياً حماية لاستثمارات ونفاذ الصادرات المصرية الي الأسواق العالمية التي تضاعفت ثلاث مرات منذ تولي الهيئة تسجيل المكملات بما حققت بمئات الملايين من العملة الصعبة والحد من الاستيراد وحفاظاً على استقرار الأسواق وتنمية الصادرات المصرية للخارج.

وتثق الهيئة القومية لسلامة الغذاء ان هيئة الدواء لن تسمح بتسجيل ” المستحضرات الطبية التكميلية ” قبل اجراء ما يتطلب من تقييم كامل وتجارب اكلينيكية لازمة للتأكد من فعالية هذه المستحضرات وكفاءتها ومأمونيتها قبل طرحها للبيع..

%d bloggers like this: