HOT Information

HOT Information

قالت هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إن الاستثمارات العامة المُوجهة لمُحافظة البحر الأحمر في خطة العام المالي الحالي بلغت 7.9 مليار جنيه بنسبة زيادة بلغت 88% عن خطة العام الماضي، لتمثل نسبة 1.9% من الاستثمارات العامة المُوزعة لحوالي 240 مشروعًا تنمويًا.

جاء ذلك ضمن تقرير أصدرته وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية عن خطة المواطن الاستثمارية لمحافظة البحر الأحمر للعام المالي 2022-2023، وذلك بمناسبة احتفال المحافظة بعيدها القومي غدًا الأحد، وفقا لبيان من وزارة التخطيط اليوم السبت.

وأوضح التقرير أن الاستثمارات المستهدفة لقطاع الكهرباء بالمحافظة خلال العام الجاري بلغت 2.2 مليار جنيه بنسبة 28%، وقطاع الإسكان بقيمة 2.1 مليار جنيه وبنسبة 26%، وقطاع التنمية المحلية باستثمارات بلغت 945 مليون جنيه بنسبة 12%، وكذا قطاع الموارد المائية والري باستثمارات تبلغ 192.8 مليون جنيه 2%، وقطاع التعليم العالي والبحث العلمي باستثمارات 136.7 مليون جنيه بنسبة 2%، وأخرى بقيمة 2.4 مليار جنيه بنسبة 30%.

وأشار التقرير إلى أن المشروعات المستهدفة بالخطة في مجال الكهرباء والطاقة المتجددة تتمثل في إنشاء محطة توليد كهرباء من طاقة الرياح بخليج السويس قدرة 250 ميجاوات بالتعاون مع ألمانيا بقيمة 2 مليار جنيه، وإنشاء محطة توليد كهرباء باستخدام نظم الخلايا الفوتوفولطية بالزعفرانة قدرة 50 ميجاوات بالتعاون مع بنك التعمير الألماني بقيمة بلغت 190 مليون جنيه.

كما تتضمن هذه المشروعات إنشاء محطة توليد كهرباء باستخدام نظم الخلايا الفوتوفولطية بالغردقة قدرة 20 ميجاوات بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي بـ 50 مليون جنيه، وفقا للبيان.

وأضاف التقرير أن أبرز المشروعات في مجال الإسكان تتضمن البرنامج القومي للإسكان الاجتماعي بمدينة الغردقة بتكلفة 1.5 مليار جنيه، وإنشاء مشروع صرف صحي متكامل لمدينة الشلاتين بتكلفة تقدر بـ 80 مليون جنيه، بالإضافة إلى إنشاء محطات وشبكات الصرف الصحي لمدن رأس غارب، وسفاجا، والقصير، والغردقة، بمبلغ 72.5 مليون جنيه وغيرها.

وأشار التقرير إلى أهم المستهدفات التنموية في خطة 2022-2023 تمثلت في توجيه نحو 416 مليون جنيه لخدمات مياه الشرب والصرف الصحي، وفقا للبيان.

وتتضمن أهم المستهدفات التنموية في خطة 2022-2023 رصف طرق محلية بحوالي 219 مليون جنيه، وتوجيه 196 مليون جنيه لتدعيم شبكات الكهرباء، بالإضافة إلى مشروع استكمال إنشاء سدود وبحيرات للحماية من أخطار السيول بمجال الموارد المائية والري بتكلفة 192.8 مليون جنيه، وثلاثة مشروعات في مجال التعليم العالي والبحث العلمي.

%d bloggers like this: