Booking.com

الزراعة: توفير تقاوى المحاصيل الشتوية فى 278 منفذ بجميع المحافظات

Added: August 24, 2023
by: Ahmad Pharaoan
HOT Information

HOT Information

أعلنت وزارة الزراعة عن خطة لتوزيع تقاوى محصول القمح طبقا للخريطة الصنفية وذلك قبل موسم الزراعة بوقت كاف حيث تم توفير كل مستلزمات الإنتاج من تقاوى معتمدة واسمدة لضمان تحقيق أعلى انتاجية تسهم في سد الفجوة الغذائية وتقليل فاتورة الاستيراد مع ضمان تحقيق ربحية للمزارعين حيث تم توفير تقاوى موسم 2023 – 2024 وذلك لطرحها فى 278 منفذ بجميع المحافظات طبقًا للأسعار المدعمة من أصناف مصر1 ومصر 2 ومصر 3 وسخا 171 و سخا 95 وسدس 14 وبنى سويف 5 وبنى سويف 7 بسعر 650 جنيها لوزن العبوة 30 كيلو جرام .

ومن جهة أخرى عقدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي اجتماعا ضم مديرى مديريات الزراعة بجميع المحافظات بمقر الوزارة بالعاصمة الادارية بحضور الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية والدكتور عباس الشناوى رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بالوزارة والدكتور محمد عبدالعال رئيس قطاع استصلاح الأراضي وبعض رؤساء الإدارات المركزية .

و تم خلال الاجتماع مناقشة تطبيق الدورة الزراعية ومساحات القمح المستهدف زراعتها الموسم المقبل والاحتياجات من تقاوى القمح المعتمدة والمنتقاة والتى تم اعدادها وانتاجها من خلال وزارة الزراعة لتغطية 100% من المساحة المستهدفة في إطار تنفيذ تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية وجهود الدولة لتحقيق الأمن الغذائى للمواطنين .

كما تم التشديد على البدء في تطبيق الدورة الزراعية على محصول القمح اعتبارا من الموسم المقبل وكذلك المحاصيل الاستراتيجية لزيادة مساحتها خاصة بعد تفعيل منظومة الزراعة التعاقدية التي تضمن للمزارعين تسويق المحصول باسعار مجزية تشجعهم على التوسع في زراعة المحاصيل الهامة التي تستهدفها الدولة كأحد اهم محاور الأمن الغذائي .

وقد استعرض الاجتماع موقف كارت الفلاح وتوفير الاسمدة الازوتية وجهود منع التعديات على الأراضي الزراعية ومتابعة المحاصيل الصيفية والاستعداد للموسم الشتوى

ومن جانبه أكد الدكتور عباس الشناوى رئيس قطاع الخدمات والمتابعة الزراعية بوزارة الزراعة فى تصريح لـ”للأخبار المسائى ” ان الوزارة تستهدف زراعة اكثر من 3.7 مليون فدان قمح الموسم المقبل لافتاً إلى أنه تم التنبيه على مديري المديريات في المحافظات بضرورة تدقيق الحصر الفعلى للمساحات المنزرعة .

واوضح رئيس قطاع الخدمات والمتابعة انه تم توفير التقاوى فى 14 من محطات غربلة تقاوى تحتوى على 17 خط إنتاج لها في الفيوم وكفر صقر بالشرقية و سخا بكفر الشيخ وقويسنا بالمنوفية وجنوب التحرير بوادي النطرون لجميع المحاصيل الشتوية و فى مقدمتها محصول القمح وتوفيرها بقدر كافى للمزارعين من ميعاد الزراعة التوزيع والبيع للمزارعين قبل موسم الزراعة بفترة مناسبة لجميع المحاصيل باتباع السياسة الصنفية لكل محصول لتحقيق أعلى إنتاحية

‏وشدد الدكتور عباس الشناوى على مديريات والإدارات و الجمعيات الزراعية بضرورة توعيه المزارعين بعدم شراء أي تقاوى مجهولة المصدر والاعتماد على تقاوى الوزارة حيث تم استنباط أصناف تقاوى جديدة مبكرة النضج تمتاز بإنتاجيتها العالية ومقاومتها للأمراض والتغيرات المناخية لزراعتها بجميع مناطق أراضي الوادى والدلتا .

عن أخبار اليوم

Booking.com

:منشورات ذات صلة 

طيران اقتصادي جدا
مقارنة كل خطوط الطيران
للوصول لأفضل سعر

ايجار سيارات
20000+
 مدينة حول العالم

HOT information

تطبيق للاتصال بالانترنت 
من أي مكان في العالم
بدون رومينج

Booking.com

احجز اقامتك للعمل أو السياحة
قارن أسعار الفنادق حول العالم

HOT information

جريدة الأعمال

Business Newsletter
Read More

HOT information

أخبار الاقتصاد

Business New
Read More

HOT information

النشر الاليكتروني

Publishing Services
Read More

HOT information

خدمات اعلانية

Media Services
Read More