HOT information

HOT information

أعلنت البورصة المصرية، عن تنظيم مؤتمرها الأول للتنمية المستدامة بنهاية الشهر الجاري، بحضور عدد كبير من قادة مجتمع الأعمال والمسئولين والمستثمرين المحليين والأجانب وبمشاركة محلية ودولية رفيعة المستوى.

وأوضح بيان للبورصة تلقى مصراوي نسخة منه اليوم الأربعاء، أنه سوف يشارك في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر كل من وزير الاستثمار أشرف سالمان ووزير البيئة وأشرف سامي رئيس هيئة الرقابة المالية، ورئيس البورصة المصرية الدكتور محمد عمران.

بينما يشارك في جلسات المؤتمر عدد من المنظمات الدولية رفيعة المستوى مثل برنامج الأمم المتحدة للمرأة في مصر والاتحاد العالمي للبورصات، بالإضافة إلى عدد من قيادات مجتمع الأعمال الذين أظهروا التزاماً واضحاً بتقديم نماذج أعمال تتوافق مع جهود التنمية المستدامة.

وأشار البيان، إلى أنه يأتي هذا التوجه في ظل الجهود التي تنتهجها البورصة المصرية لدعم ممارسات التنمية المستدامة وتشجيع مجتمع الأعمال على تحقيق المزيد من الالتزام بإدماج التنمية المستدامة في استراتجيات العمل الداخلية.

وأكد أن البورصة المصرية تعتبر من البورصات الرائدة على مستوى العالم في تشجيع القطاع الخاص على الالتزام بآليات التنمية المستدامة، وذلك بكونها واحدة من أول 5 بورصات في العالم تطلق مبادرة البورصات ذات التنمية المستدامة والمسئولية المجتمعية (SSE) في عام 2009.

وتهدف المبادرة، -التي أسسها الأمين العام للأمم المتحدة-، إلى زيادة شفافية والتزام الشركات المدرجة بالبورصة بقضايا الإدارة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات.

ومن جانبه، قال الدكتور محمد عمران رئيس البورصة المصرية، إن اهتمام البورصة المصرية بالتنمية المستدامة هو بّعد استراتيجي ينطلق من الدور الأساسي الذي تقوم به البورصة المصرية لخدمة خطط التنمية.

وأضاف أنه لم يعد يقتصر الأمر في البورصة على توفير المليارات لتمويل الشركات المصرية ومساعدتها على التوسع وتوفير المزيد من فرص العمل فقط، ولكن أصبح دور البورصة يمتد الآن ليشمل قيادة جهود ومبادرات تعميق مشاركة مجتمع الأعمال في خطط التنمية والاستدامة، حيث يتم العمل بالقرب مع القطاع الخاص المحلي بهدف زيادة درجة الوعي وبناء القدرات فيما يتعلق بالحفاظ على بيئة استثمار مربحة وفي نفس الوقت ذات توجه مجتمعي.

وأوضح عمران أن مشاركته الأخيرة في اجتماعات مبادرة الأمم المتحدة للبورصات ذات التنمية المستدامة والمسئولية المجتمعية (SSE) والتى عُقدت على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الأخيرة، ركزت على تحول هيكلي في عمل المبادرة لتفعيل دور البورصات في خدمة محاور الأمم المتحدة للتنمية المستدامة SDG السبعة عشرة وما تتضمنه من 169 هدفاً فرعياً وخاصة في مجالات المساواة بين الجنسين.

”وكذلك إتاحة المعلومات ذات الصلة بالتنمية المستدامة والتركيز على إيجاد آليات للشراكة والحوار الإقليمي والدولي حول قضايا التنمية”.

وأضاف عمران أن الاجتماعات ركزت على دور البورصات فيما يتعلق بتوفير التمويل لتحقيق تلك الأهداف، والتي أصبحت محل اهتمام واضعو السياسات في العالم أجمع، موضحًا أن البورصة المصرية ركزت بشكل كبير على عدد من المبادرات لتحقيق تقدم على مستوى تنفيذ الأهداف محليًا خلال الفترة الأخيرة.

وأكد رئيس البورصة المصرية، أن مؤتمر الاستدامة الأول سيمثل خطوة هامة للبورصة، مؤكداً أن الاهتمام في الفترة القادمة على أن تلعب البورصة المصرية دورًا فاعلًا في إقامة حوار دولي يقود البورصات الناشئة لمزيد من التطبيق للتنمية المستدامة، وخاصة أن الدول الناشئة هي الأكثر استفادة واحتياجاً لتلك الجهود.

ومن الجدير بالذكر أن البورصة المصرية قد تمت دعوتها فى مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للتمويل من أجل التنمية فى اديس أبابا فى يوليو الماضى للحديث عن تجربة البورصة المصرية فى الاستدامة والمسئولية المجتمعية ودور التمويل فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة

عن مصراوي

Open chat
%d bloggers like this: