HOT information

HOT information

إنتهت الهيئة العامة للرقابة المالية من صياغة المسودة الأخيرة لمشروع قانون التأمين الجديد، والذي سيتم عرضها علي مجلس الإدارة لإعتمادها وإرسالها لمجلس الوزراء لدراسته وإعتماده، وإحالته لمجلس النواب لمناقشته.

تضمن مشروع القانون تحديدًا للأخطار والمزايا التي ستغطيها وتوفرها شركات تأمين الحياة وتكوين الأموال، بالإضافة الي شركات تأمين الممتلكات والمسئوليات.

وشملت المخاطر التي ستغطيها شركات تأمين الحياة والمزايا التي ستوفرها، خمس تغطيات رئيسية، هي “تأمينات الحياة”و”تأمينات الحوادث الشخصية طويلة الأجل”و”التأمين الطبي طويل الأجل”و”تأمين دفعات التقاعد”و”عمليات تكوين الأموال”.

أما التغطيات التي ستوفرها شركات تأمين الممتلكات والمسئوليات، فتتضمن 13 تغطية رئيسية ، هي كالتالي ” التأمين من أخطار الحريق والأخطار المرتبطة به” و”التأمين من أخطار النقل البري والنهري والبحري والجوي وتأمينات المسئوليات المتعلقة بها”و”التأمين علي أجسام السفن وآلاتها ومهماتها وتأمينات المسئوليات المتعلقة بها”و”التأمين علي أجسام الطائرات وآلاتها ومهماتها وتأمينات المسئوليات المتعلقة بها ” ، بالإضافة الي ” التأمين التكميلي علي المركبات والمسئوليات المتعلقة بها”و”التأمين الإجباري عن المسئولية المدنية الناشئة عن حوادث مركبات النقل السريع”و”التأمين علي الأخطار الهندسية وتأمينات المسئوليات المتعلقة به”.

وتضمنت التغطيات التي ستوفرها شركات تأمين الممتلكات والمسئوليات في مشروع قانون التأمين الجديد، “تأمينات البترول والمسئوليات المتعلقة به”و “تأمينات الطاقة والمسئوليات المتعلقة به” و”التأمين ضد أخطار الحوادث المتنوعة والمسئوليات” بالإضافة الي “التأمين ضد مخاطر عدم السداد” ، “التأمين الطبي قصير الأجل” و” التأمينات الزراعية والأخطار المرتبطة بها”.

فصلت الهيئة العامة للرقابة المالية، تأمينات الطاقة، عن تأمين البترول، ليتم مزاولة هذا النشاط في صورة فرع مستقل، وفقًا للمسودة الأخيرة بمشروع قانون التأمين الجديد.

وتضمنت مسودة مشروع قانون التأمين الجديد، فصل نشاط تأمين الإئتمان عن الحوادث الشخصية، بالإضافة الي استحداث فرع جديد بنشاط الممتلكات مخصص للتأمينات الزراعية والأخطار المرتبطة بها.

عن جريدة المال

%d bloggers like this: