HOT information

تدوير قش الأرز

أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تقريرها الأسبوعي حول جمع وتدوير قش الأرز بالمحافظات.

وقال الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الارشاد الزراعي بالوزارة، إنه تم جمع وتدوير قش الأرز من مساحة  306 ألف و240 فدان وبلغت كمية القش 575 ألف و458 طن.

ويأتي ذلك في إطار بروتوكول التعاون الذي وقعه السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة لجمع وتدوير قش الأرز بمحافظات (الدقهلية – القليوبية – الشرقية – الغربية – كفر الشيخ – البحيرة) والذي يهدف الى الحفاظ على البيئة من التلوث والحد من الاثار السلبية للسحابة السوداء مع تحقيق مردود اقتصادي للمزارعين وخلق فرص عمل للشباب.

وأضاف عزوز، أن عدد مواقع تجميع قش الأرز 480 موقع في 6 محافظات حيث تم كبس 227 ألف و542 طن وتم فرم 105 ألف و909 طن وتم تشوين كميات القش الناتجة من مساحة 226 ألف و661 فدان، مضيفاً أنه تم عمل 201 كومة سماديه لإنتاج السماد العضوي وكذلك تم إنتاج 219 طن اعلاف غير تقليدية بمحافظة كفر الشيخ.

وأكد أنه تم تنفيذ 496 ندوة ارشادية بالتعاون مع جهاز شئون البيئة لتوعية وارشاد المزارعين بأهمية وضرورة الاستفادة من قش الأرز في إنتاج الأسمدة والأعلاف غير التقليدية وكذلك التعريف بمخاطر حرقه وآثاره السلبية على البيئة وكذلك مخاطر حرق المتبقيات الزراعية للمحاصيل الصيفيه الذره والقطن .

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: