HOT information

أخبار البورصة

تنوعت أخبار البورصة المصرية، خلال جلسة تداول اليوم الاثنين، 5-10-2020، وجاءت أبرزها إنهاء البورصة المصرية، تعاملات جلسة اليوم الاثنين، بتراجع جماعي للمؤشرات بضغوط مبيعات أجنبية، وسط تداولات مرتفعة، وخسر رأس المال السوقي 4 مليارات جنيه ليغلق عند مستوى 620.811 مليار جنيه. 
إيقاف تداول 29 شركة
قررت إدارة البورصة المصرية، إيقاف التداول على سهم 29 شركة، لمدة 10 دقائق لتجاوزها نسبة الـ5% خلال جلسة تداول اليوم الاثنين، وهم المصرية لتطوير صناعة البناء (ليفت سلاب مصر)، العربية المتحدة للشحن والتفريغ، الاستثمار العقاري العربي-اليكو، الوادي العالمية للاستثمار والتنمية، الصناعات الغذائية العربية-دومتي، الجيزة العامة للمقاولات والاستثمار العقاري، الخليجية الكندية للاستثمار العقاري العربي، عبر المحيطات للسياحة، مرسى مرسى علم للتنمية السياحية، شركة النصر للأعمال المدنية، زهراء المعادي للاستثمار والتعمير، التوفيق للتأجير التمويلي-أيه.تي.ليس، شارم دريمز للاستثمار السياحي، جولدن كوست السخنة للاستثمار السياحي، المصرية للدواجن، الصعيد العامة للمقاولات والاستثمار العقاري، يونيفرسال لصناعة مواد التعبئة والتغليف والورق-يونيباك، الشركة العربية لإدارة وتطوير الأصول، راية لخدمات مراكز الاتصالات، العبور للاستثمار العقاري.
كما تم إيقاف تداول أسهم؛ الدولية للمحاصيل الزراعية، العربية للصناعات الهندسية، الإسماعيلية مصر للدواجن، اودن للاستثمارات المالية، الغربية الإسلامية للتنمية العمرانية، المصريين للإسكان والتنمية والتعمير، الإسماعيلية الوطنية للصناعات الغذائية (فوديكو)، برايم القابضة للاستثمارات المالية، العربية وبولفارا للغزل والنسيج-يونيراب,
البورصة تربح 3.9 مليار جنيه
أنهت البورصة المصرية، تعاملات جلسة اليوم الاثنين، بتراجع جماعي للمؤشرات بضغوط مبيعات أجنبية، وسط تداولات مرتفعة، وخسر رأس المال السوقي 4 مليارات جنيه ليغلق عند مستوى 620.811 مليار جنيه. 
وبلغ حجم التداول على الأسهم 385.8 مليون ورقة مالية بقيمة 1.2 مليار جنيه، عبر تنفيذ 46.8 ألف عملية لعدد 179 شركة، وسجلت تعاملات المصريين 83.96% من إجمالي التعاملات، بينما استحوذ الأجانب على نسبة 10.29%، والعرب على 5.75% خلال جلسة تداول اليوم، واستحوذت المؤسسات على 21% من المعاملات فى البورصة، وكانت باقى المعاملات من نصيب الأفراد بنسبة 78.99%.
ومالت صافي تعاملات الأفراد المصريين والمؤسسات الأجنبية للبيع بقيمة 12.4 مليون جنيه، 86.1 مليون جنيه، على التوالي، فيما مالت صافي تعاملات الأفراد العرب والأجانب والمؤسسات المصرية والعربية للشراء بقيمة 21.3 مليون جنيه، 925.9 ألف جنيه، 44.2 مليون جنيه، 32.1 مليون جنيه، على التوالي.
وتراجع مؤشر “إيجي إكس 30” بنسبة 0.58% ليغلق عند مستوى 11007 نقطة، وهبط مؤشر “إيجي إكس 50” بنسبة 1.5% ليغلق عند مستوى 2064 نقطة، وانخفض مؤشر “إيجي إكس 30 محدد الأوزان” بنسبة 0.78% ليغلق عند مستوى 12808 نقطة، ونزل مؤشر “إيجي إكس 30 للعائد الكلي” بنسبة 0.03% ليغلق عند مستوى 4224 نقطة.
كما تراجع مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة “إيجي إكس 70 متساوي الأوزان” بنسبة 2.59% ليغلق عند مستوى 1962 نقطة، وهبط مؤشر “إيجي إكس 100 متساوي الأوزان”، بنسبة 2.26% ليغلق عند مستوى 2855 نقطة، ونزل مؤشر بورصة النيل بنسبة 2.99% ليغلق عند مستوى 1016 نقطة.
وصعدت أسهم 31 شركة مقيدة بالبورصة فى ختام التعاملات، وانخفضت أسهم 131 شركة، ولم تتغير مستويات 17 شركة.
برايم
قالت شركة برايم القابضة للاستثمارات المالية، إنه لا توجد أي أحداث جوهرية غير معلنة من شأنها التأثير على سعر السهم بالبورصة.
المصرية للجلوكوز
أعلنت الشركة المصرية لصناعة النشا والجلوكوز، عن تعيين شركة الاستشارات المالية عن الأوراق المالية (بيكر تللي وحيد عبد الغفار وشركاه) كمستشار مالي مستقل لتحديد القيمة العادلة لسهم الشركة، تمهيداً للسير في إجراءات شطب الشركة من جداول البورصة المصرية اختيارياً في ضوء عرض الشراء المقدم من شركة كايرو ثري إيه الدولية للصناعات، والذي تم تنفيذه في 11 مايو الماضي.
تعاملات الداخليين
تباينت تعاملات الداخليين والمساهمين الرئيسيين والمجموعات المرتبطة بهم بالشركات المقيدة بالبورصة خلال جلسة تداول أمس الأحد، إذ باع مجموعة مرتبطة بشركات المنصورة للدواجن، المصرية لتطوير صناعة البناء (ليفت سلاب مصر)، مصر للأسمنت-قنا، العز الدخيلة للصلب-الإسكندرية، 15.9 ألف سهم، مليون سهم، 27 ألف سهم، 190 سهم، على التوالي، وباع مجلس إدارة شركتي المنصورة للدواجن، بورسعيد للتنمية الزراعية والمقاولات 675 ألف سهم، 10 آلاف سهم، على التوالي، وباع مساهم رئيسي بالشركة الشرقية الوطنية للأمن الغذائي 565.2 ألف سهم.
فيما اشترى مساهم رئيسي بشركات الشرقية الوطنية للأمن الغذائي، العامة للصوامع والتغليف، الزيوت المستخلصة ومنتجاتها، 60 سهم، 2000 سهم، 607.7 ألف سهم، على التوالي، كما اشترى مجلس إدارة شركة جراند انفستمنت القابضة للاستثمارات المالية 5000 سهم، واشترت مجموعة مرتبطة بشركة مستشفى النزهة الدولي 1000 سهم.
Open chat
%d bloggers like this: