HOT information

الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس

أعلنت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، عن استقبال ميناء العين السخنة بالقطاع الجنوبي التابع للمنطقة، السفينة النرويجية BW LIBERTY بطول 226 متر وغاطس 8,3 متر بحمولة 46 ألف طن (11 ألف طن بروبان و 35 ألف طن بوتان)، ليكتمل تشغيل مشروع محطة الصب السائل بنسبة 100٪، وتشغيل منظومة تداول وتخزين البوتاجاز بالمحطة التي تقع في الحوض الثالث بميناء العين السخنة على مساحة 400 ألف متر مربع.

وفي هذا السياق قال المهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، في البيان الصحفي الصادر عن الهيئة، أنه بوصول هذه السفينة التي تعد من أكبر السفن الناقلة للمنتجات البترولية، تكتمل منظومة تداول وتخزين البوتاجاز بمحطة الصب السائل بميناء السخنة، وذلك في إطار عملية التطوير والتنمية التي تقوم بها المنطقة الاقتصادية وشركائها داخل الميناء .

ويعد هذا المشروع من المشروعات الهامة للمنطقة بشكل عام والميناء بشكل خاص، حيث أن استقبال الميناء لهذا النوع من السفن يعد إضافة حقيقية للميناء، وشهادة لكفاءة العمل بالميناء، كما يعمل المشروع على تلبية احتياجات الدولة من أنواع المحروقات المختلفة.

وأضاف يحيى زكي، أنه بوصول هذه السفينة قد اكتمل مشروع الصب السائل بميناء العين السخنة، والذي يضم 3 خطوط أنابيب لنقل البوتاجاز والسولار بواقع خطين للبوتاجاز بطول 6 كم للخط ، وخط للسولار بطول 35 كيلو متر.

ويضم مشروع خزانات الوقود عدد 2 مستودع للأمونيا سعة كل منهم 40 ألف متر مكعب بإجمالى 80 ألف م3، وعدد 3 مستودع للبوتاجاز احتياطى استراتيجى يضخ فى الشبكة القومية للغاز سعة كل منهم 50 ألف م3 بإجمالى 150 ألف م3، كما يضم عدد 3 مستودعات للسولار احتياطى استراتيجى يضخ فى الشبكة القومية 2 مستودع بسعة 40 ألف م3 ومستودع بسعة 20 ألف م3 بإجمالى 100 ألف م3.

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: