HOT information

المشروعات المتناهية الصغر والصغيرة

التمويل ليس دائما هو العقبة الرئيسية التي تواجه المشروعات المتناهية الصغر والصغيرة في بدايتها أو العقبة الوحيدة التي تقف أمام رواد الأعمال، بل هناك عقبات أخرى، غير تمويلية أو مالية وهي الخدمات غير المالية للمشروعات.

 وتتضمن الخدمات غير المالية، المساعدة في استخراج التراخيص، واستخراج البطاقة الضريبية، والسجل التجاري وإصدار ترخيص مؤقت لأصحاب المنشآت الجديدة(ساري لمدة 30 يوم) واستصدار الترخيص النهائي من الجهة الإدارية المختصة، وتسجيل ومنح الرقم القومي للمنشآت، وغيرها من التراخيص اللازمة للبدء في أى مشروع.

وتشمل الخدمات غير المالية، توفير خدمة المساعدة في إعداد دراسات الجدوى وإتاحة معلومات استثمارية لأصحاب المشروعات القائمة أو الراغبين فى إقامة مشروعات جديدة، وخدمات حاضنات الأعمال، والتي تساهم في بدء تفعيل الأفكار الابتكارية.

وتعتبر خدمات التسويق للمستفيدين من أهم الخدمات غير المالية، لتحقيق نمو المشروعات وضمان نجاحها واستمراريتها، وتتنوع تلك الخدمات بين تسجيل المشروعات بسجل الموردين بالجهات والهيئات الحكومية؛ لتمكينهم من الحصول على حصتهم من المناقصات الحكومية بمختلف المحافظات، طبقا لنص المادة 12 من قانون المشروعات الصغيرة رقم 141 لسنة 2004 بتخصيص نسبة لا تقل عن 10% من المشتريات الحكومية السنوية لأصحاب المشروعات الصغيرة.

كما تتضمن الخدمات غير المالية، إقامة المعارض الداخلية والخارجية العامة والمتخصصة حيث تتيح منتج وطني متميز بأسعار مناسبة للجمهور و تعمل علي زيادة مبيعات المشروعات الصغيرة في الداخل والخارج وتطوير منتجاتها ورفع قدراتها في استيعاب العمالة.

ويستهدف تقديم الخدمات غير المالية للمشروعات الناشئة بشكل رئيسي دعم التحول من الاقتصاد غير الرسمي إلي الاقتصاد الرسمي كأحد أهم أهداف الشمول المالي.

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: