HOT information

منازعات البورصة

يشهد الأسبوع الأول من عام 2021 العديد من الأحداث الساخنة التي ينتظرها المستثمرين بالبورصة المصرية، منها نظر 5 منازعات قضائية على رأسها مطالبة شركة تابعة لشركة أرابيا انفستمنتس هولدنج، بتعويض قيمته 150 مليون يورو من بيجو العالمية، وانعقاد عمومية 3 شركات، وفتح باب الترشح على عضوية مجلس إدارة بنك قناة السويس، لدورة جديدة لمدة 3 سنوات.
تبدأ أولى الأحداث في 2021، يوم الأحد 2 يناير، بنظر محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة، الطعن المقدم من الشركة المصرية للمنتجعات السياحية، ضد الهيئة العامة للتنمية السياحية، بشأن إلغاء الموافقة الأولية لتخصيص أراضي المرحلة الثالثة بمنطقة سهل حشيش السياحية، وسبق أن قررت هيئة المحكمة التأجيل بناءً على طلب المستشار القانوني (مكتب معتوق بسيوني والحناوي) لإدخال المستثمرين المشتريين بالمرحلة الثالثة.
وتعقد يوم الاثنين الموافق 3 يناير، الجمعية العامة العادية وغير العادية لشركة جي إم سي للاستثمارات الصناعية والتجارية المالية، للتصديق على قائمة المركز المالي وقائمة الدخل عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2019، تقرير مجلس الإدارة، وتقرير مراقب حسابات الشركة، كما تناقش الجمعية اعتماد قرار مجلس الإدارة بالموافقة على إعادة الاتفاق على شروط عقود الاستثمار مع شركتي جي إم سي للصناعات الهندسية والمغذية، وبيراميدز تريد سنتر، وتفويض رئيس مجلس الإدارة في إبرام العقود والمشاركات والصفقات التي تتعلق بغرض، وفي التوقيع على عقود بيع أصول الشركة من منقول أو عقار.
وفي نفس اليوم، تنظر المحكمة الاقتصادية الدعوى المقامة من شركة القاهرة للتنمية وصناعة السيارات التابعة لشركة أرابيا انفستمنتس هولدنج، ضد بيجو أوتوموبيل الفرنسية، للمطالبة بتعويض قيمته 150 مليون يورو من بيجو العالمية، كما يتم فتح باب الترشح على عضوية مجلس إدارة بنك قناة السويس، لدورة جديدة لمدة 3 سنوات.
وتصدر المحكمة الاقتصادية، يوم الثلاثاء المقبل الموافق 5 يناير، حكمها في الدعوى رقم 140 لسنة 2020 جنح مستأنف اقتصادي والمقيدة تحت رقم 711 لسنة 2020 جنح اقتصادي القاهرة، المقامة من الهيئة العامة للرقابة المالية ضد رجل الأعمال سيد أحمد زكي رئيس مجلس إدارة شركة الأخوة المتضامنين للاستثمار العقاري والأمن الغذائي، وذلك بعد التصالح الذي تم بين “زكي” والهيئة، وتم إرسال خطاب التصالح للمحكمة.
كما تنظر المحكمة، الدعوى المقامة من شركة جولدن بيراميدز بلازا، للمنازعة في صحة إجراءات الحجز على علامتها التجارية لصالح أوراسكوم للإنشاء، وذلك بعد تأجيل الدعوى للإعلان بتصحيح شكل الدعوى وتقديم المستندات، فيما يعقد في ذات اليوم الجمعية العامة غير العادية لشركة الشمس للإسكان والتعمير، للموافقة على تعديل المواد 4 و6 و26 و45 و48 من النظام الأساسي للشركة.
وتختتم الأحداث المنتظرة يوم الأربعاء الموافق 6 يناير، بعقد الجمعية العامة غير العادية للشركة العربية لإدارة وتطوير الأصول، لمناقشة تجزئة القيمة الاسمية لسهم الشركة، وتعديل المادتين 6 و7 من النظام الأساسي للشركة، ونظر المحكمة، الدعوى المقامة من شركة الأهلي للاستثمارات المساهم بشركة مطاحن ومخابز شمال القاهرة، ضد الشركة، والتي يطالب فيها بتعيين حارس قضائي للدعوة إلى انعقاد جمعية عامة غير عادية لتشكيل مجلس الإدارة طبقاً لأحكام القانون، وقد أجلت المحكمة نظر الدعوى إلى جلسة الأربعاء، للاطلاع على حافظة المستندات المقدمة من المستأنف أحمد ضياء وطلب المستأنف التصريح باستخراج صورة من محضر الجمعية المنعقدة 15 مايو 2018.
Open chat
%d bloggers like this: