HOT information

أسعار النفط

سجلت أسعار النفط اليوم، 55.21 دولار للبرميل وذلك  للعقود الآجلة لخام القياس العالمي برنت منخفضا بمقدار 78 سنتا أو ما يوازي 1.4%، وسجل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 51.72 دولار للبرميل منخفضا بمقدار 52 سنتا أو ما يوازي 1%.
وشهدت أسعار خام القياس العالمي برنت انخفاضا بمقدار دولارا للبرميل اليوم، إذ تضررت جراء تجدد المخاوف بشأن الطلب العالمي على الوقود في ظل إجراءات العزل العام الصارمة الهادفة لمكافحة انتشار فيروس كورونا في أوروبا وقيود جديدة على الحركة في الصين، ثاني أكبر مستهلك للنفط في العالم، وحيث قفز معدل الإصابات وأيضا فإن خسائر أسعار النفط كبحتها خطط للرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن للإعلان عن مشاريع قوانين لضخ مساعدات بقيمة تريليونات الدولارات للتخفيف من أثر الجائحة هذا الأسبوع، معظمها ستُمول عبر زيادة الاقتراض.
ويقول المحللون وفقا لرويترز، إن خفض السعودية الطوعي إنتاجها النفطي سيتسبب في نقص المعروض بسوق الخام معظم فترات العام الجاري حتى في ظل الإغلاقات الجديدة لاحتواء انتشار فيروس كورونا والتي تعصف بالطلب على النفط حيث فاجأت السعودية، أكبر مصدر للنفط في العالم، الأسواق في الخامس من يناير بقرارها خفض إنتاجها طوعا مليون برميل يوميا في فبراير ومارس.
تزامنت الخطوة مع اتفاق منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفائها – فيما يعرف بمجموعة أوبك+ – على أن تبقي أغلب الدول المنتجة إمداداتها مستقرة في فبراير ومارس، مع السماح لروسيا وقازاخستان بزيادة الإنتاج زيادة متواضعة، وفي ظل الانتشار السريع لإصابات فيروس كورونا، يساور المنتجين القلق من تعرض الطلب على الخام لضربات جديدة تقود إلى زيادة المخزونات.
Open chat
%d bloggers like this: