HOT information

أخبار البورصة

تنوعت أخبار البورصة المصرية خلال جلسة تداول اليوم الأحد 17-1-2021، وجاءت أبرزها تباين مؤشرات البورصة المصرية، بختام تعاملات جلسة اليوم الأحد، بداية جلسات الأسبوع، إذ تراجع المؤشر الرئيسي هامشياً بعد صعود 7 جلسات متتالية، فيما ارتفع مؤشرا الشركات الصغيرة والمتوسطة والأوسع نطاقاً، وربح رأس المال السوقي 3.5 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 681.342 مليار جنيه.

البورصة تربح 3.5 مليار جنيه

تباينت مؤشرات البورصة المصرية، بختام تعاملات جلسة اليوم الأحد، بداية جلسات الأسبوع، إذ تراجع المؤشر الرئيسي هامشياً بعد صعود 7 جلسات متتالية، فيما ارتفع مؤشرا الشركات الصغيرة والمتوسطة والأوسع نطاقاً، وربح رأس المال السوقي 3.5 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 681.342 مليار جنيه.

وبلغ حجم التداول على الأسهم 533.5 مليون ورقة مالية بقيمة 1.4 مليار جنيه، عبر تنفيذ 46.3 ألف عملية لعدد 186 شركة، وسجلت تعاملات المصريين 86.66% من إجمالي التعاملات، بينما استحوذ الأجانب على نسبة 5.92%، والعرب على 7.42% خلال جلسة تداول اليوم، واستحوذت المؤسسات على 19.65% من المعاملات فى البورصة، وكانت باقى المعاملات من نصيب الأفراد بنسبة 80.34%.
  
ومالت صافي تعاملات الأفراد المصريين والمؤسسات الأجنبية للبيع بقيمة 56.1 مليون جنيه، 9.5 مليون جنيه، على التوالي، فيما مالت صافي تعاملات الأفراد العرب والأجانب والمؤسسات المصرية والعربية للشراء بقيمة 9.7 مليون جنيه، 68.6 ألف جنيه، 45.3 مليون جنيه، 10.6 مليون جنيه، على التوالي.
تراجع مؤشر “إيجى إكس 30” بنسبة 0.06% ليغلق عند مستوى 11446 نقطة، وصعد مؤشر “إيجى إكس 50” بنسبة 0.32% ليغلق عند مستوى 2330 نقطة، وقفز مؤشر “إيجى إكس 30 محدد الأوزان” بنسبة 0.31% ليغلق عند مستوى 13929 نقطة، ونزل مؤشر “إيجى إكس 30 للعائد الكلي” بنسبة 0.12% ليغلق عند مستوى 4419 نقطة.
فيما ارتفع مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة “إيجى إكس 70 متساوى الأوزان” بنسبة 1.01% ليغلق عند مستوى 2277 نقطة، وصعد مؤشر “إيجى إكس 100 متساوى الأوزان، بنسبة 0.66% ليغلق عند مستوى 3274 نقطة، بينما نزل مؤشر بورصة النيل بنسبة 0.46% ليغلق عند مستوى 1057 نقطة.
وصعدت أسهم 92 شركة مقيدة بالبورصة فى ختام التعاملات، وانخفضت أسهم 62 شركة، ولم تتغير مستويات 32 شركة.

إيقاف تداول 15 شركة

أعلنت إدارة البورصة المصرية، عن إيقاف التداول على أسهم 15 شركة، لمدة 10 دقائق لتجاوزها نسبة الـ5% صعوداً أوهبوطاً خلال جلسة تداول اليوم الأحد، وهم الحديد والصلب المصرية، المجموعة المصرية العقارية، العربية للصناعات الهندسية، السويس للأسمنت، الإسماعيلية الجديدة للتطوير والتنمية العمرانية-شركة منقسمة، راية القابضة للاستثمارات المالية، الجيزة العامة للمقاولات والاستثمار العقاري، العامة للصوامع والتخزين، يونيفرسال لصناعة مواد التعبئة والتغليف والورق-يونيباك، أوراسكوم كونستراكشون، سماد مصر (ايجيفرت)، العربية وبولفارا للغزل والنسيج-يونيراب، العربية لاستصلاح الأارضي، الاستثمار العقاري العربي-اليكو، السعودية المصرية للاستثمار والتمويل.

تعاملات الداخليين

تباينت تعاملات الداخليين والمساهمين الرئيسين والمجموعات المرتبطة بهم خلال جلسة تداول يوم الخميس الماضي، إذ باعت مجموعة مرتبطة بشركات الدولية للمحاصيل الزراعية، مصر لإنتاج الأسمدة-موبكو، برايم القابضة للاستثمارات المالية، سي اي كابيتال القابضة للاستثمارات المالية، ام ام جروب للصناعة والتجارة العالمية، 5 آلاف سهم، 20 ألف سهم، 600 ألف سهم، 50 ألف سهم، 250 ألف سهم، على التوالي، كما باع مجلس إدارة شركات المنصورة للدواجن، السويس للأسمنت، المصرية العربية (ثمار) لتداول الأوراق المالية، سي اي كابيتال القابضة للاستثمارات المالية، 512.9 ألف سهم، 34.9 ألف سهم، 6875 سهم، 40 ألف سهم، على التوالي، وباع نظام الإثابة والتحفير للعاملين بشركة السادس من أكتوبر للتنمية والاستثمار-سوديك 62 ألف سهم.

فيما اشترى مساهم رئيسي بشركات مطاحن ومخابز شمال القاهرة، مطاحن مصر الوسطى، مطاحن ومخابز الإسكندرية، 64.6 ألف سهم، 6376 سهم، 2000 سهم، على التوالي، كما اشترى مجلس إدارة شركات الأهلي للتنمية والاستثمار، سي اي كابيتال القابضة للاستثمارات المالية، المؤشر للبرمجيات ونشر المعلومات 20 ألف سهم، 495.6 ألف سهم، 7500 سهم، على التوالي.

أسهم خزينة

أعلنت شركة أوراسكوم للتنمية مصر، موافقة مجلس إدارة الشركة على بيع أسهم خزينة بعدد 1.138 مليون سهم من خلال السوق المفتوح، تمثل نسبة 0.1% من إجمالي أسهم الشركة.

كما أعلنت شركتي حديد عز، العز الدخيلة للصلب، شراء الأولى 795 ألف سهم خزينة، وشراء الثانية 11.5 ألف سهم حتى نهاية جلسة يوم 14 يناير الجاري.

أوراسكوم كونستراكشون

أعلنت شركة أوراسكوم كونستراكشون بي. إل.سي، تحالف أوراسكوم للإنشاءات وسيمنز والمقاولون العرب، قد وقع مذكرة تفاهم مع الهيئة القومية للأنفاق (NAT) لتصميم وبناء وتشغيل أول منظومة متكاملة لقطار فائق السرعة في مصر، تشمل الاتفاقية نظام شبكة سكك حديدية على طول 1000 كم. يمتد أول خط قطار فائق السرعة عبر 460 كيلومتراً بقيمة تبلغ حوالي 3 مليار دولار أمريكي، وسيربط هذا الخط الأولي، والذي سيكون أيضاً قابلاً لنقل البضائع، مدينة العين السخنة بمدينة العلمين مروراً بالعاصمة الإدارية الجديدة.

مجموعة طلعت مصطفى

أعلنت مجموعة طلعت مصطفى القابضة، عن توقيع عقد بين الشركة العربية للاستثمار العمراني، مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لشراء 5 آلاف فدان (21 مليون متر مربع) من الأراضي في شرق القاهرة بمدينة حدائق العاصمة باستثمارات 500 مليار جنيه.

الإسكندرية للحاويات

أعلنت شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، تسجيل صافي ربح بلغ 625.24 مليون جنيه منذ بداية يوليو حتى نهاية ديسمبر الماضي، مقابل 736.06 مليون جنيه أرباحاً خلال نفس الفترة من العام الماضي، بنسبة انخفاض 15%، وحققت 1.09 مليار جنيه مبيعات خلال الفترة، مقابل 1.25 مليار جنيه مبيعات في الفترة المقارنة من العام المالي الماضي.

Open chat
%d bloggers like this: