HOT information

لقاح كورونا

أكد الدكتور حسام حسني، رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، إن عملية تطعيم الأطقم الطبية بلقاح كورونا مستمرة في المستشفيات، قائلًا: “عملية التطعيم بداية الأمل في القضاء على الوباء”، مضيفًا: “من أول ظهور جائحة كورونا وأنا بقول أن القضاء على الوباء تكون إما بدواء شافي أو لقاح واقي”.

وأضاف “حسني” في مداخلة هاتفية لبرنامج “كلمة أخيرة” على فضائية ” ON” ، اليوم الثلاثاء: “ربنا أكرمنا بأمل في الوقاية على شكل لقاح واقي، وبالتالي الحصول على هذا التطعيم يؤدي للوقاية أو في حال الإصابة تكون الأعراض بسيطة ويخفف الضغط على المستشفيات، لأن الحالات الحرجة أصبحت أقل “.

وتابع: “أن هناك لقاحات ما زالت تحت التجربة ولكن اللقاحات الموجودة حاليًا كثير منها أصبت معدلات أمان عالية على الفترات قصيرة الأجل أو طويلة الأمد”، مؤكدًا أن الدراسات الخاصة باللجنة العلمية بالتعاون مع دولتي الإمارات والبحرين حول اللقاح سينوفارم الصيني أثبت معدلات أمان تصل إلى 99%، وبنسبة فعالية تصل إلى 86%.

وأردف، رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، أن معدلات الأمان تعكس مقدار حدوث الآثار الجانبية وهي قليلة تتلخص في وجود إحمرار محل الحقن أو الحكة، موضحًا أن نسب الفعالية التي تصل إلى 86% فتعني أن هذه النسبة ممن تلقوا اللقاح لم يتعرضوا للإصابة، ونسبة 14% ممن حصلوا عليه في الدراسات أصيبوا لكن بأعراض بسيطة ومن ثم استطاع اللقاح السيطرة على شدة الأعراض.

Open chat
%d bloggers like this: