HOT information

المشروع القومي لإنتاج البيض

تفقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، يرافقه الدكتور احمد الأنصاري محافظ الفيوم، المشروع القومي لإنتاج البيض الخالي من المسببات المرضية.

وأوضح أن الكمية الإضافية المنتجة من بيض SPF ساهمت في زيادة الإنتاج المحلى من اللقاحات بما مقداره ٦% ( ٨٤٠ مليون جرعه لقاح ) من الاستهلاك المحلي سنوياً من اللقاحات والذي يعادل ٩٠ مليون دولار بما يوازي ١.٣٥ مليار جنيه مصري، مشيرا إلى أنه يجرى حاليا إنشاء عدد ٦ حظائر جديدة بطاقة ٦ مليون بيضة في العام ليصبح إجمالي الإنتاج ٩ مليون بيضه سنوياً والتي يقدر قيمة إنتاجها المتوقع بما يوازي ٥٦.٧ مليون دولار في العام والذي يعادل  ٨٥٠.٥ مليون جنيه مصري، وانه من المتوقع أن يساهم هذا الإنتاج في زيادة المنتج المحلى من اللقاحات بما مقداره ١٨% ( ٢.٥٢ مليار جرعه لقاح ) من الاستهلاك السنوي والذي يعادل ٢٧٠  مليون دولار والذي يعادل ٤.٠٥ مليار جنيه مصري.

ومن جهته أشاد وزير الزراعة بالجهود المبذولة في هذا المشروع، من قبل العاملين به، حيث يعد المشروع الثالث من نوعه على مستوى العالم من حيث الإنشاء، وحاليا لا يوجد سوى 9 مشاريع بالعالم فقط منه، ومصر الوحيدة في قارة إفريقيا والشرق الأوسط في هذا المجال.

وأشار القصير، إلى أهمية الدور الذي يقوم به هذا المشروع للمساهمة في النهوض بصناعة الدواجن في مصر، لافتا إلى أن هذه الصناعة شهدت طفرة كبيرة خلال الفترة الحالية مما ساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن وبيض المائدة ووجود فائض للتصدير، لافتا إلى أن إنتاج اللقاحات يعد أهم الوسائل التي تساهم في حماية هذا الصناعة الهامة والواعدة.

وأكد على دور المشروع في إنتاج اللقاحات البيطرية، باستخدام الوسائل التكنولوجية المتقدمة، واستخدام كافة وسائل التعقيم، فضلا عن دوره في إمداد عددا كبيرا من الجهات والهيئات بالإنتاج وعلى رأسها معهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية، والمعمل المرجعي لتشخيص أمراض الدواجن، فضلا عن جميع الوحدات والمشروعات البحثية التابعة لمراكز البحث العلمي والجامعات المصرية، والمركز القومي للبحوث، كذلك نجاحه في فتح أسواق للتصدير للسوق العالمي، حيث يعد النواة التي تقوم عليها العمليات الإنتاجية للقاحات المستخدمة في قطاع الدواجن وبعض اللقاحات البشرية.

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: