HOT information

محافظة الوادي الجديد

أكد وزير التموين والتجارة الداخلية د.علي المصيلحي، أن الاتفاق الموقع ما بين الوزارة، ممثلة في جهاز تنمية التجارة الداخلية ومحافظة الوادي الجديد، وشركة، وأورانج بي جلوبال اليونانية، يهدف إلى إنشاء مزرعة نموذجية على أحدث التقنيات وربط إنتاجها بمشروعات “صناعية – تجارية” لدعم التنمية المستدامة بالمحافظة.

وأضاف أنه سيتم إنشاء منطقة لوجستية على مساحة 100 فدان تحتوي على أسواق تجارية وأسواق نصف جملة وتجزئة، ومصانع للتعبئة والفرز ومنطقة صناعية للصناعات الغذائية مما يساهم في توفير السلع بكميات كبيرة وضبط الأسعار .

وشدد “المصيلحى” على تذليل أي عقبات تواجه المستثمرين في تنفيذ مشروعات إنشاء المناطق اللوجستية، والتوسع في السلاسل التجارية الكبرى، لافتا إلى أنه سيتم طرح الفرص الاستثمارية الجديدة بمرافق كاملة على رأس أرض المشروع وتراخيص، وفترة سماح، حتى يتمكن المستثمر من تنفيذ مشروعاته المتفق عليها دون أي عقبات .

وخلال توقيع الاتفاق أكد اللواء محمد الزملوط، محافظ الوادي الجديد أن الاتفاق الموقع مع الشركة اليونانية والمحافظة وجهاز تنمية التجارة الداخلية التابع لوزارة التموين يساهم فى توفير اكثر من 25  ألف فرصة عمل لأبناء المحافظة وسوف يكون نواة لجذب الاستثمارات إلى المحافظة اضافه الى صناعات أخرى بالمحافظة منها صناعه التمور خاصة بعد موافقة فخامة  رئيس الجمهورية  على دخول الاستثمارات اليونانية  إلى المحافظة لنقل التكنولوجيا الحديثة والخبرة في محافظات اخرى خاصة وأنه  سيتم تأسيس شركة  مصرية يونانية لهذا المشروع.

من جانبه أكد رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية د.إبراهيم عشماوي، أن حجم استثمارات المشروع يصل إلى مليار جنيه قابلة للزيادة، حيث سيتم استصلاح أراضي لزراعة العديد من المحاصيل مثل الموالح “البرتقال- الليمون – جريب فروت – ماندرين- رمان – فراولة – طماطم” وبعض الأعشاب، وفقاً لطبيعة الأراضي وذلك عقب تقديم دراسة جدوى للمشروع، حيث ستتضمن هذه المنطقة اللوجستية إنشاء مصانع ومحطات تصدير بالمحافظة مما سيعزز حجم الصادرات المصرية بالعملات الأجنبية.

يذكر أن وزارة التموين والتجارة الداخلية وجهاز تنمية التجارة الداخلية قد نجحت على مدار الثلاثة سنوات الماضية  فى انشاء العديد من  المناطق  اللوجستية  والتجارية بالمحافظات المختلفة، حيث تم إنشاء 18 مشروع ومناطق لوجستية وتجارية في 11 محافظة، وجارى تنفيذهم حاليا على أرض الواقع بمساحة 368 فدان بجانب طرح 8 فرص استثمارية جديدة، وذلك ستصل عدد المشروعات إلى 26 مشروعاً في 18 محافظة، بما يغطي ما يقرب من 60% من محافظات الجمهورية وأن هذه المشروعات تتميز بأنها مشروعات كثيفة الاستثمار وكثيفة العمالة وتوفر فرص عمل كبيرة لأبناء هذه المحافظات وتساهم في ضبط الأسواق والأسعار.

Open chat
%d bloggers like this: