HOT information

الصناعات البترولية التحويلية

أظهر الجهاز المركزي للتعبئة العامـة والإحصاء، ارتفاع الرقم القيـاسي للـصناعـات التحويلية والاستخـراجية (بدون الزيت الخام والمنتجــات البترولية) ليبلغ 99.15 خلال شهر ديسمبر 2020 (أولـي) مقابل 97.23 خلال شهر نوفمبر 2020 (نهائي) بنسبة ارتفاع 2%.

وأوضح الإحصاء، في بيان اليوم الأحد 21 فبراير، بحسب البيـانات الأولية للرقـم القياسي لإنتاج الصناعات التحويلية والاستخراجية عن شهـر ديسمبر 2020 – أن الأنشطة الاقتصادية التي شهدت ارتفاعاً، هى صناعة المستحضرات الصيدلانية والكيميائية والدوائية لتبلغ 121.76 خلال شهر ديسمبر الماضي مقارنة بشهر نوفمبر السابق عليه ليبلغ 118.44 بارتفــاع 2.8 % وذلك بسبب زيادة الطلب على الدواء والمنظفات الصناعية والمطهرات نظرا لتداعيات جائحة كورونا.

وأضاف أن الرقـم القيـاسـي لصناعة منتجات المعادن اللافلزية (طوب وزجاج وأسمنت) بلغ 89.26 خلال شهر ديسمبر الماضي مقارنة بشهر نوفمبر السابق عليه ليبلغ 83.67 بارتفاع 6.7٪ وذلك بسبب زيادة الطلب على مواد البناء.

وعن الأنشطة الاقتصادية التي شهدت انخفاضاً، بين الإحصاء تراجع الرقـم القيـاسـي لصناعة المشروبات ليسجل 101.62 خلال الفترة المذكورة مقارنة بالشهر السابق عليه ليبلغ 104.38 بانخفاض 2.6٪ وذلك بسبب انخفاض الطلب مع تواجد موسم الشتاء.

كما تراجع الرقـم القياسـي لصناعة الملابس الجاهزة ليسجل 82.41 خلال الفترة سالفة الذكر مقابل 85.51 خلال فترة المقارنة بنسبة انخفاض 3.6% وذلك بسبب وجود نقص في عقود التوريد.

Open chat
%d bloggers like this: