HOT information

SMB Business BOT

أطلقت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، بالتعاون مع فيسبوك ومؤسسة رايز أب أول “SMB Business BOT” منصة تفاعلية لريادة الأعمال لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بحسب بيان من الوزارة اليوم الخميس.

وقالت هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إن المنصة تمثل إحدى آليات نشر ثقافة ريادة الأعمال ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومساندة الشباب ودعم أفكارهم بتقديم المساعدة اللازمة لهم حول مشروعاتهم.

وأضافت أن ذلك يأتي في إطار حرص الدولة المصرية ووزارة التخطيط على دعم فكر ريادة الأعمال واحتضان الشباب ودعمهم في إخراج أفكارهم وتوجيههم نحو خلق فرص عمل بأنفسهم.

وأشارت هالة السعيد إلى سعي وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية المستمر في توفير الآليات الداعمة لفكر ريادة الأعمال، مؤكدة حرص الوزارة على إنشاء حاضنات الأعمال من خلال مشروع رواد 2030.

وذكرت أن مشروع “رواد 2030” أطلقته الوزارة لنشر ثقافة العمل الحر وتدعيم فكر الشباب واستخراج الأفكار الإبداعية منهم ودعم إيمانهم بقدرتهم على استحداث أفكار ومشروعات من شأنها المساهمة في عملية تنمية الدولة اقتصاديًا بل وتوفير فرص عمل وخفض معدلات البطالة.

وأكدت السعيد أن إطلاق هذه المنصة هي خطوة مهمة تدعم فكر التحول الرقمي وتفعيل آليات التكنولوجيا الحديثة، موضحة أن الدولة لا تختذل أي جهد أو خطوة نحو تدعيم التحول الرقمي واستخدام الوسائل التكنولوجية للتقدم بمستوى الخدمات والمشروعات والمنافسة ضمن المؤشرات التنافسية العالمية.

وأضافت السعيد أن المنصة يتم من خلالها تمكين مجتمع المشاريع الصغيرة والمتوسطة من الحصول على أكثر النصائح والتوصيات لاتخاذ القرارات المفيدة لشركاتهم، بهدف إيجاد طرق جديدة ومبتكرة لتوجيه الشركات الصغيرة والمتوسطة في الشرق الأوسط من خلال توفير معلومات موثوقة.

ومن جانبه قال رامز شهادي، المدير التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في شركة فيسبوك: “إن المشروعات الصغيرة تمر حالياً بمرحلة البقاء على قيد الحياة. المشروعات الصغيرة التي تعمل بشكل رقمي هي مشروعات مرنة، ونحن ملتزمون بتوفير الأدوات والموارد التي تمكِّن المشاريع الصغيرة والمتوسطة من دفع عجلة النمو الاقتصادي، وخلق فرص العمل، وتعزيز المجتمعات المحلية في جميع أنحاء جمهورية مصر العربية، كجزء من مبادرتنا المحلية”.

وأضاف: “يسعدنا أن نتشارك مع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية وشركة رايز أب لتقديم برنامج توصيات وتوجيهات مفصلة لمساعدة الشركات التي تشكل العمود الفقري لاقتصادنا على العودة إلى أقدامها”.

كما أعلنت شركة فيسبوك أنها عازمة على العمل مع الوزارة ورايز أب لتحديد احتياجات مجتمع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتكييف المنصة وفقاً لذلك، ويهدف المشروع إلى توفير المعلومات والموارد التي تدعم الشركات الناشئة على جبهات مختلفة مثل توجيه الدعم المالي مع جمع المساعدات أو المخططات لدعم الأعمال التجارية لتحمل أعباء وباء كورونا والتوجهات لبناء القدرات.

وقال عبد الحميد شرارة، مؤسس رايز أب: “سيوفر برنامج Business Bot مصدراً للتوجيه والدعم الذي تحتاج إليه مختلف الشركات في جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. سيعمل البوت كمصدر موثوق للمعلومات والإرشادات لمساعدة الشركات الناشئة في كل مرحلة، وربطها بالموارد الأنسب التي تحتاجها للتقدم والنمو”.

ومن المقرر أن تعمل رايز أب على إدارة المبادرة بخبرتها ومعرفتها الكبيرة بمنظومة ومتطلبات الشركات الصغيرة والمتوسطة، حيث تلتزم رايز أب بتزويد البوت بالمحتوى التعليمي للشركات الناشئة ورواد الأعمال الطموحين، مسترشدين بركائزها السبع الرئيسية، وفقا للبيان.

وقالت وزارة التخطيط إن دورها الحيوي سيركز على تزويد المنصة بمختلف المبادرات المتاحة مثل التمويل والتعليم المتاح للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في مصر بشكل خاص ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بشكل عام.

وأضافت الوزارة أنه سيتم توفير تلك الفرص المختلفة من قبل كل من القطاعين العام والخاص، ويتسق هذا المشروع مع استراتيجية الحكومة المصرية لدعم الشركات ذات الأحجام المختلفة ومبادرات الشباب.

وذكرت أنه في ضوء تأثير جائحة كورونا على الأعمال وتوجه مصر نحو دعم الشباب، فستعمل المنصة كمصدر كبير للدعم والمساعدة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة ودعم بقائها وازدهارها في أنحاء المنطقة، ويمكن الوصول إلى البوت من خلال الضغط على الرابط التالي https://m.me/MPEDEGYPT

Open chat
%d bloggers like this: