HOT information

مهرجان القاهرة الأول للتمور

تفتتح وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، اليوم الخميس الأول من أبريل، مهرجان القاهره الأول للتمور، بحديقة الأورمان النباتية بالجيزة، لمدة شهر، وذلك في إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بدعم هذا القطاع الهام وتنميته، وتحقيق قيمة مضافة بما يخدم الاقتصاد القومي.

وكان  الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، قال إن مهرجان القاهرة الأول للتمور يشارك فيه حوالي 50 عارضًا من الشركات المتخصصة في مجالات إتاج التمور وفسائل النخيل والمزارعين والمصنعين والمصدرين والمسوقين، فضلا عن شركات مقاومه الآفات وآلات والمعدات الزراعية، كذلك عدد من الجهات والهيئات الحكومية، مشددًا على ضرورة اتباع كافة الإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس «كورونا»، ودعم كافة الأجنحة بالمطهرات، وتوفير كواشف الحرارة على مداخل الحديقة، والتشديد على ارتداء الكمامات الواقية.

وأكد عزوز، أن ذلك المهرجان سيمثل نقطة انطلاق داعمة لصناعة التمور التي تلقى رعاية واهتمام من الدولة في الفترة الحالية، حيث سيتم إتاحة الفرصة للمنتجين والمسوقين لفتح مجالات وأسواق جديدة والوقوف على المستجدات العالمية والإقليمية في هذا الشأن.

وأضاف أن المهرجان يعد فرصة جيدة لتبادل الخبرات بين منتجي التمور لإيجاد حلول تطبيقية للتحديات التي تواجه هذه الصناعات وتحد من فرصها التصديرية، فضلا عن الترويج لزراعة أنواع اقتصادية من التمور وعرض أصناف مختلفة وجديدة وغير المعروفة بالسوق المصري، لافتا إلى أنه سيتم خلال المهرجان نشر ثقافة الاعتماد علي التمور كبديل صحي ومصدر للطاقة والتغذية وتقوية المناعة، واستخدام المنتجات المبتكرة من التمور مثل استخدام مسحوق التمور المجفف كبديل صحي للسكر في العديد من المنتجات.

وقال إنه سيتم من خلال الشركات العارضة، عرض أنواع التمور ومنتجاتها المختلفة للمستهلك المصري في مكان واحد بأسعار مناسبة ومخفضة قرب حلول شهر رمضان المبارك.

وأشار رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، إلى أن ذلك الحدث يأتي بالتزامن ايضا مع مهرجان زهور الربيع المقرر انتهاءه في 13 ابريل، حيث تم تحديد مساحة خاصه له في الحديقة، لافتا إلى أنه من المقرر ان يقام على هامش المهرجان، المؤتمر الثانى للنهوض المستدام بالتمور فى جمهورية مصر العربية، والذي يشارك فيه عدد من الباحثين المتخصصين في هذا المجال من مركز البحوث الزراعية والمركز القومي للبحوث و الجامعات المصرية، وذلك في إطار دعم الوزارة للمنتجين الزراعيين وفي ضوء الإهتمام بإقامة معارض متخصصة ونوعية لكافة المنتجات الزراعية.

ومن المقرر أن تشمل فعاليات المهرجان فقرات فنية وترفيهية متنوعة، ومعارض فوتوغرافية، ومسابقات ثقافية، وورش تعليمية للنحت والرسم على الجريد، كذلك عروض فنية لبعض الفنانين تعبر عن البيئة العامه للمحافظات المنتجة للتمور.

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: