HOT information

مركز تجميع الألبان

أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إنه جاري تجهيز 205 مركز تجميع الألبان المزمع إنشائهم وتطويرهم ورفع كفائتهم طبقاً للمواصفات القياسيه كمرحلة أولى للمشروع القومى لمراكز تجميع الألبان، بناء على توجيهات الرئيس السيسي.

وكان الرئيس السيسي، قد وجه بتحمل الدوله تكاليف الحصول على شهادة الإعتماد الدولية «الهاسب» لكل مركز تم تطويره وهي تبلغ 50 ألف جنيه لكل مركز وتم عقد بروتوكول تعاون بين وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ووزارة الإنتاج الحربى، والبنوك الممولة «البنك الزراعي المصرى والبنك الأهلي المصري» لتنظيم آليات العمل بمبادرة المشروع القومي لمراكز تجميع الألبان.

وأشار القصير، إلى أن مركز تجميع الألبان بابوقرقاص بمحافظة المنيا الذي تم افتتاحه مؤخرا، هو أحد مراكز مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي «حياة كريمة»، لافتا أن المركز يأتي ضمن 10 مراكز نموذجية تابعة لوزارة الزراعة والجاري إنشائها طبقاً للمواصفات القياسية وفي المناطق التي يتمركز فيها صغار  مربى ماشية اللبن ومنتجين الألبان وتفتقر إلى وجود مراكز تجميع للألبان، والتي تعتبر بمثابة المنافذ التسويقية لصغار مربى ماشية اللبن ومنتجى الألبان، حيث تعداد الثروة الحيوانيه في مركز أبو قرقاص يبلغ حوالى 72 ألف رأس، منهم حوالي 25 ألف رأس ماشية لبن.

وأضاف القصير، أن مركز تجميع الألبان في ابوقرقاص  مقام على إجمالي مساحة 600 متر مربع، ويشتمل على حلة إستقبال اللبن، ووحدة الغسيل والتعقيم المركزيه لخطوط ومواسير نقل اللبن، وفلاتر تنقية اللبن، والمبادل الحرارى الذي يخفض درجة حرارة اللبن إلى أقل من 5 درجات، وتانكات تبريد وحفظ اللبن والمعمل، وشيلر تبريد الألبان سريعاً لأقل من 5 درجات، وغلاية المياه الساخنه، ومولد الكهرباء الذي يعمل تلقائياً بمجرد إنقطاع الكهرباء العمومية وطاقة المركز الإستيعابية 10 طن في تانكين «خزانات تبريد» وبذلك يمكن للمركز تجميع حوالى 20 طن من الألبان يومياً، 10 طن صباحاً، و10 طن مساءً.

ويذكر أن وزيرا الزراعة والإنتاج الحربي يرافقهما محافظ المنيا كانوا افتتحوا السبت الماضي المركز النموذجي لتجميع الألبان بمدينة ابوقرقاص محافظة المنيا كأول مركز تجميع ألبان يتم افتتاحه من المراكز ال 10 التابعة لوزارة الزراعة.

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: