HOT information

دولة جنوب السودان

قام وفد من وزارة التجارة والصناعة برئاسة الدكتور أحمد مغاوري رئيس التمثيل التجاري بزيارة إلى دولة جنوب السودان، وتضمنت الزيارة عقد سلسلة من اللقاءات مع عدد من المسؤولين بدولة جنوب السودان لبحث سبل تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين. 

وأوضح مغاوري، أنه تم عقد لقاء مع كول اتيان ماوين، وزير التجارة والصناعة الجنوب سوداني تم خلاله استعراض الفرص الاستثمارية والتجارية المشتركة بين البلدين.

وتم الاتفاق على بحث تنظيم منتدى أعمال مصري جنوب سوداني بالقاهرة يضم مجتمعي الأعمال ومسؤولي البلدين بما يسهم في تعزيز التعاون الاقتصادي المشترك بين مصر وجنوب السودان، كما تم بحث إمكانية توقيع مذكرة تفاهم بين البلدين في المجالات التجارية والصناعية.

وقال مغاورى، إن أبرز الفرص الاستثمارية المتاحة بدولة جنوب السودان تشمل مجالات تكرير السكر وإنتاج العصائر والأسمنت والأخشاب، مشيراً إلى أن الجانب المصري طلب من نظيره الجنوب سوداني موافاته بكافة البيانات المتوفرة حول الفرص الاستثمارية المتاحة لدراستها، بالإضافة إلى موافاته بقوائم السلع التي يتم استيرادها من الخارج لبحث إمكانية تصدير هذه السلع من مصر.

وأضاف رئيس التمثيل التجاري، أن اللقاء استعرض أيضا فرص الاستثمار بدولة جنوب السودان في مجال مشروعات الإسكان لمحدودي ومتوسطي الدخل، حيث يمكن أن تمثل هذه المشروعات نواة للتواجد المصري بدولة جنوب السودان بما يدعم أغراض التنمية في الدولة ويخدم المصدر المصري في مجال المقاولات ومواد البناء والتشييد، لاسيما الأسمنت والحديد والأثاث والمفروشات المنزلية، لافتا إلى أن هذا التوجه لاقى استحسان الجانب الجنوب سوداني وطلبوا المساعدة في كافة مراحل التجهيز للمشروعات الاستثمارية بما في ذلك إعداد دراسات الجدوى والتنفيذ.

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: