HOT information

أصول الدولة غير المستغلة

قدمت الصفحة الرسمية لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، حلقة جديدة من حلقاتها الرمضانية تحت عنوان “سؤال وجواب مع التخطيط في رمضان” حيث كان سؤال اليوم، ماذا تعرف عن منظومة حصر أصول الدولة غير المستغلة؟.

وجاءت الإجابة على السؤال على النحو التالي أنه تم البدء في تنفيذ برنامج حصر أصول الدولة غير المستغلة في إطار عمل الحكومة للاستغلال الأمثل لموارد الدولة بهدف وضع تصور لتعظيم الاستفادة منها.

كما تم ربط الأمانة الفنية للمشروع بالمركز الوطني للبنية المعلوماتية المكانية وقاعدة بيانات حصر أصول الدولة غير المستغلة بهدف إعداد وتصميم قاعدة بيانات جغرافية  مجمعة لأراضي وعقارات أجهزة الدولة غير المستغلة والمطلوب التصرف فيها بالبيع أوالمشاركة، واستخدام تطبيقات الجيوماتكس لتجميع وتخزين ونمذجة وتحليل وعرض كافة البيانات الرقمية والوصفية والاحصائية المتعلقة بأصول الدولة العقارية، بالإضافة إلى اعمال الرفع المساحي والجغرافي والعمراني بأجهزة مساحية عالية الدقة، وإعداد تقارير بالوضع الراهن، وإصدار مقترحات لتطوير الأصول العقارية، مع إعداد خطط التصرف في هذه الأًول بما يتواكب مع استيعاب السوق العقاري جغرافيًاـ وإنتاج وطباعة الخرائط والتقارير الخاصة بأصول الدولة، موضحة أن هذا الجهد أسفر عن حصر وتسجيل نحو 3962 أصل في 24 محافظة.

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: