HOT Information

HOT Information

تعقد نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة مؤتمرًا صحفيًا بعد غدٍ الأحد بحضور تشيليشى كابويبوى السكرتير العام لتجمع السوق المشتركة للشرق والجنوب الافريقى «الكوميسا»؛ للإعلان عن الترتيبات الخاصة باستضافة مصر لقمة الكوميسا الحادية والعشرين، والمقرر عقدها بالعاصمة الإدارية الجديدة يوم الثلاثاء المقبل.

ويشارك بقمة الكوميسا ممثلو الدول الأفريقية الأعضاء بالتجمع، وعدد من رؤساء التجمعات الاقتصادية الأفريقية، سواء من خلال الحضور الفعلى او المشاركة عبر تقنية الفيديو كونفرانس، الى جانب الوزير مفوض تجارى يحيى الواثق بالله رئيس جهاز التمثيل التجاري، وعدد من ممثلى تجمع الكوميسا بالقاهرة.

وتشهد القمة تسلم مصر رئاسة الكوميسا، وذلك بعد مرور 20 عامًا منذ آخر مرة تولت فيها مصر رئاسة التجمع عام 2001 ، حيث تتطلع مصر إلى تأكيد دورها الريادى فى محيطها الأفريقى، من خلال المساهمة فى زيادة وتعميق أواصر التعاون مع دول تجمع الكوميسا فى العديد من المجالات الاقتصادية.. وتعتبر السوق المشتركة للشرق والجنوب الافريقى « الكوميسا « أحد أهم تجمعات التكامل الاقتصادى الإقليمى فى القارة الأفريقية، حيث تضم 21 دولة هى: مصر ، وبوروندى، وجزر القمر، والكونغو الديمقراطية ، وجيبوتى، وأريتريا، واسواتينى، وإثيوبيا ، وكينيا ، وليبيا، ومدغشقر، ومالاوى، وموريشيوس، ورواندا، وسيشل، والصومال، والسودان، وتونس، وأوغندا، وزامبيا، وزيمبابوى ، وتبلغ المساحة الجغرافية لدول الكوميسا ما يقرب من 13 مليون كيلومتر مربع، ويصل عدد سكانها 586 مليون نسمة.

Open chat
%d bloggers like this: