HOT Information

التسجيل المسبق للشحنات

قال مجدي الذاكي رئيس مجلس إدارة شركة أوفر سيز للنقل والشحن، أن هناك إجراءات معقدة تتحكم في التعاملات الجمركية والنقل تعوق زيادة الصادرات  ونحتاج الى دعم تقني وتكنولوجي ولوجستي للمصدرين للوصول الى المنافسة العالمية، خاصة وان علم اللوجستيات، في مصر يحتاج لزيادة تدريب وبعض الإجراءات الإصلاحية لملاحقة التطورات للوصول الى 100 مليار دولار صادرات.

وطالب الذاكي خلال كلمته بمؤتمر أخبار اليوم الاقتصادي الثامن اليوم بضرورة أن تقدم المصانع بعض الدورات التدريبية للوجستيات لزيادة الوعي عند العاملين وزيادة الصادرات المصرية، بالإضافة الى ان قنوات التسويق مهدرة، والتي تحتاج الى تدخل سريع من جانب الحكومة لإنقاذها، كما أن غياب جدول المعارض المتخصصة وغياب الوعي عند موظفي المنافذ الجمركية في التفرقة بين الصادرات التجارية وصادرات المعارض اللوجستية في الخارج تعوق الوصول الى 100 مليار دولار.

وأضاف ان المعوقات التي تواجه الصادرات وتسبب خسائر كبيرة لشركات الطيران هو الزام المصانع بإجراء توكيل للجمارك، وهو ما يسبب مشاكل كبير للمصانع وبالتالي يعوق زيادة الصادرات، وأشار الى أن التوجيهات الرئاسية ساعدت في مشاركتنا في 11 معرض لوجيستي دولي بالخارج وإقامة 16 معرض داخل مصر.

وقال ان هناك مشكلة كبيرة في التسجيل المسبق للشحنات بالجمارك بسبب الأرقام التي يتم تسجيلها مما إثر بشكل واضح على الشركات، والدليل على ذلك وجود مشاكل مع 9 مصانع تركية وايطالية بسبب سيستم الجمارك الخاص بالتسجيل المسبق للشحنات، ولذلك يجب على جميع الشركات والهيئات والمؤسسات إقامة ندوات لطرح وعرض المشاكل ومناقشة الحلول السريعة للوصول الى 100 مليار دولار صادرات.

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: