HOT Information

HOT Information

كشف تقرير للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن إجمالي الصادرات الزراعية خلال الفترة من الأول من يناير 2021 وحتى  نوفمبر 2021 حيث بلغت حوالي 5 مليون و 200 ألف و 864 طن من المنتجات الزراعية بزيادة قدرها حوالي 600 طن عن نفس المدة من العام الماضي وضمت قائمة أهم الصادرات الزراعية عن هذه الفترة الموالح، البطاطس، البصل، فراولة، رمان، بطاطا، فاصوليا، بنجر، جوافة، الفلفل، مانجو، ثوم، عنب، بطيخ.

وقال الجهاز، إن إجمالي الصادرات الزراعية من الموالح بلغت مليون و 882 ألف 300 طن ، بالإضافة إلي تصدير 620 ألف 769 طن بطاطس، لتحتل المركز الثاني في الصادرات الزراعية بعد الموالح، بينما تم تصدير 607 ألف و247 طن بنجر علف، محتلا المركز الثالث في الصادرات، واحتل البصل المركز الرابع في الصادرات الزراعية بإجمالي 256 ألف و255طن، في حين احتل العنب على المركز الخامس في الصادرات بإجمالي 143 ألف و 201 طن.

وذكر التقرير أيضا، أن صادرات مصر من البطاطا جاءت في المركز السادس بإجمالي كمية بلغت 94 ألف و312 طن ، بينما احتلت صادرات مصر من الرمان على المركز السابع بإجمالي 79 ألف و593 طن، تليها في المركز الثامن المانجو بإجمالي 36 الف و 441 طن، بينما حصلت الفاصوليا على المركز التاسع في الصادرات بإجمالي كمية بلغت 25 ألف و 210 طن. بينما حصلت الفراولة على المركز العاشر في الصادرات الزراعية بإجمالي 20 ألف و 942 طن، وحصل الثوم على المركز الحادي عشر بإجمالي 18 ألف و 784 طن، وحصلت الجوافة على المركز الثاني عشر بإجمالي 14 ألف و 133 طن، بينما حصل البطيخ على المركز الثالث عشر في الصادرات الزراعية بإجمالي 8 آلاف و 462 طن، وحصل الفلفل على المركز الأخير بإجمالي 7504 طن.

الجدير بالذكر أن القيمة الإجمالية لصادرات مصر خلال الفترة من يناير حتى  سبتمبر 2021 بلغت 3.45مليار دولار مقابل 2.53 خلال نفس الفترة  من العام الماضي بنسبة ارتفاع قدرها 36.3%.

ويعتبر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء هو المصدر الرئيسي والرسمي للبيانات في جمهورية مصر العربية ونظرا لأهمية إحصاءات التجارة الخارجية كإحدى الدعائم الأساسية التي يقوم عليها التخطيط السليم للتنمية الاقتصادية في البلاد ومن أهم المكونات للدخل القومي المصري و مصادر النمو الاقتصادي لذا يصادر الجهاز القرير الشهرية لبيانات التجارة الخارجية لتلبية احتياجات المستخدمين وصانعي السياسات .

عن أخبار اليوم

Open chat
%d bloggers like this: