HOT Information

HOT Information

أكد المهندس ممدوح رسلان، رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، اهتمام الشركة بمنظومة المعامل وجودة مياه الشرب، حيث تم تجهيز المعمل المرجعى لمياه الشرب وفقا للمواصفات القياسية العالمية، مزودا بأحدث تكنولوجيات أجهزة التحاليل الدقيقة، ويضم أفضل الكوادر البشرية في مجال تحليل عينات المياه من الناحية الكيميائية والميكروبيولوجية والبيولوجية لضبط وتوكيد جودة نتائج التحاليل لما يمتلكونه من خبرات طويلة في هذا المجال.
ومن جانبه، أعلن الدكتور صلاح بيومى، نائب رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، تجديد إعتماد حصول المعمل المرجعي لمياه الشرب على شهادة المواصفة القياسية الدولية الأيزو 17025، بعد مراجعة المجلس الوطني للاعتماد (EGAC)، حيث أبدي المراجعون من قبل المجلس إعجابهم الشديد بالخبرات والإمكانيات المتوفرة بالمعمل المرجعي لمياه الشرب والتي انعكست علي الحصول علي الإعتماد الدولي لمعامل التحاليل (أيزو 17025) في عدد (466) تحليل حتى العام الماضى وإضافة عدد (22) تحليل جديد هذا العام.
جدير بالذكر أن شهادة الايزو 17025 منحت للمعمل المرجعى لمياه الشرب لأول مرة عام 2011، في عدد (258) تحليل وتم إضافة تحاليل أخرى على مدار 11 عام وصولاً للرقم الحالي علماً بأن هذه الشهادة تجدد كل ٤ سنوات ليكون التجديد الحالي هو الثالث على التوالي مع الإستعداد للتجديد الرابع عام 2024.
ويتم متابعة وتقييم الجهة الحاصلة على الشهادة مرتين خلال مدة الشهادة، لضمان استدامة نظام الجودة والتأكد من جودة التحاليل ومطابقتها للمعايير القياسية، وتعد واحدة من أهم الشهادات الدولية فى مجال المعامل والجودة، وتأتى قوة هذه الشهادة من وجوب إشتراك المعمل المعتمد في برامج عينات قياس الكفاءة والتي تنظمها هيئات دولية مثل (Fera Scientific – FAPAS) بالمملكة المتحدة و (WATERS ¬- ERA) بالولايات المتحدة الأمريكية والتي تشترك بتلك البرامج عدد كبير من المعامل المنتشرة بدول كثيرة حول العالم وقد إجتاز المعمل كل هذه البرامج وجاءت نتائجة متطابقة مع نتائج كل هذه المعامل العالمية.
وأضاف الدكتور صلاح بيومى، أن أحد أهم الاهداف الاستراتيجية للمعمل المرجعى: “التحقق من جودة مياه الشرب بجميع محافظات جمهورية مصر العربية وذلك بمتابعة وتقييم نوعية مياه الشرب بجميع مراحل الانتاج بدء من المأخذ وبمحطات التنقية مرورا بخطوط وشبكات نقل المياه وصولا إلى المواطنين، مع تطبيق كافة المعايير الواردة بالطرق العالمية لتحاليل المياه والصادرة عن هيئات دولية مثل وكالة حماية البيئة الأمريكية (USEPA) لتأكيد جودة التحاليل ودقة النتائج”.

جدير بالذكر أن المعمل المرجعى يقوم بتدريب الكيميائيين بالشركات التابعة، ومساعدة المعامل المركزية بالشركات التابعة للتأهيل للإعتماد طبقاً للأيزو 17025، وتدريب طلبة كليات العلوم بالجامعات المصرية، وتقديم خدمات للغير، في مجال تحليل عينات المياه وتنفيذ البرامج التدريبية، فى إطار الدور المجتمعى للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى.

عن اليوم السابع

%d bloggers like this: