HOT Information

HOT Information

بحث المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، مع ماريا ريتا الرئيس التنفيذي لشركة ديسفا اليونانية والوفد المرافق لها، دعم وزيادة التعاون المشترك في أنشطة صناعة الغاز الطبيعي خاصة نقل وتصدير الغاز المسال إلى دول أوروبا.

جاء ذلك في إطار سلسلة اللقاءات التي يجريها وزير البترول مع رؤساء كبريات شركات البترول العالمية على هامش المشاركة في المؤتمر والمعرض الدولي للبترول “إيجبس 2023″، بحسب بيان من وزارة البترول اليوم الثلاثاء.

وأوضح الملا أنه تم خلال اللقاء استعراض التسهيلات والبنية التحتية التي يمتلكها الجانبان في مجال الغاز المسال وطرق الاستفادة المثلى من تلك التسهيلات في نقل وتصدير الغاز لدول أوروبا.

وأشار إلى أنه يمكن تحقيق ذلك من خلال منتدى غاز شرق المتوسط كون مصر واليونان من الأعضاء المؤسسين للمنتدى، بالإضافة إلى أن هناك علاقات وشراكات قوية ممتدة منذ أعوام بين البلدين.

من جانبها، أكدت ماريا رغبة الشركة في تكوين شراكات مع الشركات المصرية العاملة في أنشطة الغاز، وأن تكون اليونان معبرا لتصدير الغاز المسال من مصر لأوروبا خاصة وأن مصر لديها الإمكانيات التي تؤهلها لذلك، إلى جانب التسهيلات والبنية التحتية التي تمتلكها اليونان في أنظمة الغاز المسال بما يحقق المنفعة لكلا البلدين.

كما بحث وزير البترول مع جون سينتيناك رئيس شركة أكسنس ووفدها المشارك في مؤتمر ومعرض إيجبس 2023، عدداً من مشروعات التعاون المشترك لتحقيق الاستدامة وتوفير الرخص التكنولوجية للمشروعات والتحول الطاقي وتحسين كفاءة استهلاك الطاقة وتدريب الكوادر البترولية.

وأكد جون سينتيناك حرص الشركة الفرنسية على المشاركة المستمرة في مؤتمر إيجبس لما يتضمنه من فعاليات تهم أسواق الطاقة وما يوفره من فرص التقارب والحوار والتعاون والاستثمار بين الشركات العاملة في هذه الصناعة المهمة للتنمية والاستدامة وهو ما يزيد من تعاونها مع قطاع البترول المصري.

وأشار الملا إلى أهمية التعاون في استثمار ما تتمتع به أكسنس من خبرات تكنولوجية، وقدرة على توفير الرخص اللازمة لتنفيذ مشروعات التكرير، وإسهاماتها الفعّالة في برامج تدريب الكوادر البشرية.

وضمت المباحثات المهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت، والمهندس محمد عبد العزيز رئيس شركة إنبي.

%d bloggers like this: