HOT Information

HOT Information

قال رضا عبد القادر، مساعد وزير المالية لشؤون مصلحة الضرائب، إن إجمالي عدد الإيصالات المرسلة على منظومة الإيصال الإلكتروني منذ انطلاقها وحتى الآن وصل إلى ما يقرب من 64 مليون إيصال.

وبحسب بيان من مصلحة الضرائب المصرية اليوم الأربعاء، أكد رضا عبد القادر بذل وزارة المالية ومصلحة الضرائب كل الجهود من أجل التيسير على الممولين، وتقديم كامل الدعم الفني لهم للانضمام إلى منظومة الإيصال الإلكتروني، خاصة أن المرحلة الثالثة للمنظومة بدأ تطبيقها في 15 يناير الماضي.

وذكر أن منظومة الإيصال الإلكتروني هي امتداد طبيعي لمنظومة الفاتورة الإلكترونية لتغطية جميع أنواع وأشكال التعاملات الإلكترونية من الأطراف كافة، لافتًا إلى أن منظومة الإيصال الإلكتروني تهدف إلى المساهمة في دمج الاقتصاد غير الرسمي في الاقتصاد الرسمي.

وأشار عبد القادر إلى أن المنظومة تهدف أيضا إلى تكوين قاعدة بيانات دقيقة يُمكن الاعتماد عليها لاحقًا في تطبيق أنظمة تحليل البيانات ودعم اتخاذ القرار، وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين الممولين في السوق المصرية، واستيداء مستحقات الخزانة العامة للدولة.

من جانبه، أكد مختار توفيق، رئيس مصلحة الضرائب، أن المصلحة تقدم كامل الدعم للممولين الملزمين بالانضمام لمنظومة الإيصال الإلكتروني، حيث يتم عقد العديد من ورش العمل عن منظومة الإيصال الإلكتروني للممولين الملزمين بالمنظومة للتعريف بالمنظومة وكيفية التكامل الفني معها وتقديم الدعم الفني اللازم.

وطالب توفيق ممولي المرحلة الثالثة لمنظومة الإيصال بضرورة الالتزام بالانضمام للمنظومة، حتى لا يقعوا تحت طائلة العقوبات القانونية، مشيرا إلى بدء تطبيق المرحلة الثالثة لمنظومة الإيصال الإلكتروني على 2000 ممول / مكلف وذلك في 15 يناير الماضي.

وأشار إلى أنه يمكن الاستعلام عن الممولين الصادر لهم قرارات إلزام بمنظومة الإيصال الإلكتروني عن طريق إدخال رقم التسجيل من خلال الرابط التالي: (اضغط هنا).

https://www.eta.gov.eg/ar/ereceipt-inquiry

وأضاف رئيس مصلحة الضرائب أن منظومة الإيصال الإلكتروني ترتكز على إنشاء نظام مركزي إلكتروني يُمكِّن مصلحة الضرائب من متابعة جميع التعاملات التجارية لبيع السلع وتقديم الخدمات بين البائعين في مراكز البيع والخدمات وبين المستهلكين “B2C”، لحظة بلحظة، والتحقق من صحتها عبر التكامل الإلكتروني مع أجهزة البيع لدى التجار ومقدمي الخدمات من خلال أجهزة مراقبة حركة المبيعات (POS).

وأوضح أنه يمكن للممولين الملزمين بالمراحل الأولى والثانية والثالثة من منظومة الإيصال الإلكتروني، والصادر بشأنهم قرار إلزام رقم (289) لسنة 2022، والقرار رقم (345) لسنة 2022، والقرار رقم (588) لسنة 2022 إرسال استفساراتهم على الإيميل التالي: (eReceipt.hd@eta.gov.eg).

وذكر الضرائب أنه كذلك يمكن للممولين التواصل مع مركز الاتصالات المتكامل التابع للمصلحة للرد على كافة الاستفسارات على الخط الساخن (16395).

سوق مصراوى

%d bloggers like this: