Booking.com

دورة تدريبية عن الأمان الحيوى بالمزارع السمكية في الإسماعيلية

Added: May 25, 2023
by: Ahmad Pharaoan
HOT Information

HOT Information

عقد جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية دورة تدريبية بعنوان “الأمان الحيوي للمزارع السمكية ” وذلك حرصًا من الجهاز على إثراء الجانب المعرفي وتطويعه مقرونًا بالتطبيق العملي لخدمة قطاع الثروة السمكية بالتعاون مع المعمل الفرعي بالإسماعيلية تحت رعاية منظمة الأغذية والزراعة بالأمم المتحدة (الفاو ) .

واكدت الدكتورة نشوة إسماعيل رئيس معمل فرعي الإسماعيلية أن الدورات تهدف إلى تحفيز الفكر التوعوي بأهمية تطبيق نظم الأمان الحيوي في كل المزارع السمكية على مستوى الجمهورية ، كما تساعد على خلق كوادر فنية متخصصة في هذا المجال.

وألقى الدكتور صلاح الدين مصيلحي رئيس مجلس إدارة جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية خلال محاضرته نظرة على الوضع الحالي والرؤية المستقبلية لقطاع الاستزراع السمكي في مصر.

ومن جانبه أشاد اللواء الحسين فرحات المدير التنفيذي للجهاز بجهد القائمين على الدورة التدريبية من أجل إنجاح هذه الدورة ، معربًا عن سعادته بإطلاق الجهاز لمثل هذه الدورات ، لما تتميز به من ربطها للجانب النظري بالعملي ، وهو ما يكسب المتدربين من العاملين بالجهاز خبرة ويثقل قدراتهم الفنية ، وينعكس بالإيجاب على زيادة الإنتاجية.

واستعرضت الدورة التدريبية العديد من الموضوعات الحيوية الهامة والتي تلعب دورًا بالغ الأهمية في التأثير على نظام الأمان الحيوية لأي مزرعة سمكية ، تمثلت في الحديث عن الأمراض الطفيلية التي تصيب الأسماك المستزرعة ، والأمراض البكتيرية التي تتعرض لها الأسماك .

كما ناقشت كيفية التشخيص المعملي لأمراض الأسماك ، وأمراض الأسماك الفيروسية ، فضلًا عن عرض طرق تشخيص بعض أمراض الأسماك عن طريق تحليل الدم ، وتقنيات أخذ عينات دم الأسماك ، وأهم الطرق المختبرية لجمع تلك العينات.

وأيضًا تناولت الدورة شرح أهمية تطبيق نظم الأمان الحيوي في المزارع و المفرخات السمكية ، وكذا خطر تلوث أعلاف الأسماك بالسموم واستخدام بدائل العلف ، ومعايير تحديد نوعية المياه في مجال تربية الأحياء المائية ، بالإضافة إلى تحديد الصلابة الكلية والكالسيوم والماغنسيوم في عينة الماء معمليًا ، وتقييم نوعية الأسماك ، وفحصها عضويًا وبكتيريًا.

حاضر في هذه الدورة نخبة من الأطباء البيطريين المتخصصين بالمعمل الفرعي بالإسماعيلية ، وهم الدكتورة ولاء الشاعر ، والدكتورة إلهام إبراهيم ، والدكتورة شيماء منصور ، والدكتورة إسراء فايز، والأستاذة الدكتورة فاطمة محمد ، والدكتورة شيماء فخري ، والدكتورة رحاب قرني ، والدكتورة هايدي عطية ، والدكتورة سماء طارق ، والدكتورة أماني مأمون ، والدكتورة رحاب مسعد ، والدكتورة زينب قنديل.

وقد شارك في هذه الدورة ١٤ متدرب من الكادر الجامعي من المدرسين المساعدين ، والمعيدين ، وباحثي الماجستير والدكتوراه بتخصصات الإنتاج الحيواني والنظم الحيوية بكليات الزراعة بجامعات الزقازيق وعين شمس ، وبعض العاملين بجهاز حماية وتنمية البحيرات.

عن أخبار اليوم

Booking.com

:منشورات ذات صلة 

طيران اقتصادي جدا
مقارنة كل خطوط الطيران
للوصول لأفضل سعر

ايجار سيارات
20000+
 مدينة حول العالم

HOT information

تطبيق للاتصال بالانترنت 
من أي مكان في العالم
بدون رومينج

Booking.com

احجز اقامتك للعمل أو السياحة
قارن أسعار الفنادق حول العالم

HOT information

جريدة الأعمال

Business Newsletter
Read More

HOT information

أخبار الاقتصاد

Business New
Read More

HOT information

النشر الاليكتروني

Publishing Services
Read More

HOT information

خدمات اعلانية

Media Services
Read More